7月5日(金) 授業参観・学級懇談会
今日は、14:00から授業参観、15:00からは学級懇談会でした。今週は、「命を大切にする心を育む週間」ということで、命に関する授業(道徳・学活など)を行いました。子どもたち一人一人、真剣なまなざしで授業に集中していました。
今日は、14:00から授業参観、15:00からは学級懇談会でした。今週は、「命を大切にする心を育む週間」ということで、命に関する授業(道徳・学活など)を行いました。子どもたち一人一人、真剣なまなざしで授業に集中していました。
今日の全校集会では、全体でラジオ体操をしました。本校では、毎朝、ラジオ体操をしています。8時10分から、教室や、その時活動をしている場所で行っています。朝から体を動かすと、心も体もすっきりとなる感じがします。
夏休みのプール開放に備え、PTAの救命講習会を2回行います。その1回目を28日の19:30より行いました。消防署より、指導のために1名来ていただき、万が一に備えての講習会をしていただきました。子どもたちが安心してプールに入ることができるよう、みなさん真剣に取り組んでいただきました。
今日は、3年生が5・6時間目、総合的な学習の時間に、タケノコを使った料理を行いました。地域の方4名が手伝いに来てくださり、おいしいタケノコご飯と味噌汁ができあがりました。子どもたちも、みんな美味しそうに食べていました。地域の食材と、地域の方との交流で、地域のことをもっと好きになってくれたと思います。
今日は、上天草警察の方をお招きして、不審者対応避難訓練を行いました。今回は、想定していたものとは違う侵入場所で、先生方の臨機応変な対応が試されました。うまくいかなかった面はしっかりと反省して、スムーズに報告、連絡、避難ができるようにしていきたいと思いました。
今日は今年初めての読み聞かせでした。1年から6年生までの各教室に、ボランティアの方に来ていただき、楽しくお話を聞くことができました。今回は6名の方に来ていただきました。今年も何度か来ていただくことになっています。本に親しむ機会になってほしいと思います。
今日は、人権集会をリモートで行いました。体育館で行う予定でしたが、少し暑さが心配でしたので、リモートに変更しました。校長先生のお話の後、人権目標の発表、ありがとうの花の取組、感想発表と続きました。教育目標の合い言葉、「ひだまり」の「ま」、周りの人に感謝 につながる活動です。
今日の5時間目、6年生は租税教室でした。天草広域本部税務部税務課より3名の職員の方に来ていただき、お話を聞きました。税金の種類、税金の使われ方など、分かりやすく説明していただきました。また、事前に送っていた質問にも丁寧に答えていただきました。
今日は、市の指導力向上事業に係る4年生国語の授業がありました。市教委より沼田先生に来ていただき、4年生の授業を見てもらいました。今日は、お礼の気持ちを伝える言葉について考えました。
今日は、以前から使用中止になっていたジャングルジムを、永木造船所のご好意で撤去していただきました。 今日はとても暑い1日でしたが、撤去していただき、とてもすっきりとしました。ありがとうございました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 鶴田 英子
運用担当者 教頭 中野 博己
運用担当者 教諭 田中 文武
麦ごはん、豆腐の中華スープ、油淋鶏、かぼす和え
今日は中華メニューでした。油淋鶏は鶏の唐揚げに手作りのタレをかけています。味が染みており、ごはんが進みました。かぼす和えは、かぼすの酸味が苦手な児童が数名いましたが、全員きれいに完食しました。
たこちりピラフ、牛乳、豆乳スープ、きくらげサラダ
たこちりピラフは、たこ、ちりめん、エリンギ、玉ねぎを調味料で味付けしてご飯に混ぜ込んでいます。たこの食感が良く「たこめしみたいでおいしいです。もっと食べたいです。」と好評でした。豆乳スープは、まろやかな豆乳の風味があるヘルシースープでした。
ピザドッグ、牛乳、オニオンスープ、ごぼうサラダ
「ピザドッグおいしいそう!早く食べたいです。」と朝から楽しみにしていた子供たち。給食時間には口を大きくあけておいしそうに食べていました。コッペパンの間にピザの具を挟んだことで持ちやすく、食べやすかったようです。
しろごはん、牛乳、はんぺん汁、手羽元のさっぱり煮、おくらのかつおあえ
さっぱり煮は調味料に生姜とねぎをくわえじっくり煮込みました。子供たちは、「お肉嬉しい!おいしい!」といいながらご飯と一緒に食べていました。また、これから旬を迎える「おくら」は今年の給食で初めて登場しました。これからは夏野菜がおいしい時期になるのでたくさん食べてほしいと思います。
食パン、牛乳、ウィンナースープ、じゃがいものミートソース焼き、ブルーベリージャム
じゃがいものミートソース焼きは、茹でたじゃがいもをベースに、手作りのミートソースを乗せ、上からチーズをのせてオーブンで焼き上げました。じゃがいもの甘みとまろやかなミートソースの相性が良かったです。