2023年3月の記事一覧
3月23日(木)
カツカレーライス、牛乳、コーンサラダ、焼きプリンタルト
本年度最後の給食でした。みんなが大好きなカツカレーに大喜びでした。最後にこのメニューにして大正解でした。
感染症対策で、会話をしながらの給食はできませんでしたが、給食の動画や、クイズを楽しみにしていました。「美味しかったです!」の言葉や、笑顔がとても嬉しく感じました。春休みは規則正しい生活習慣を続けてほしいです。新年度、みなさんと笑顔で会えるのを楽しみにしています。
3月22日(水)
麦ごはん、牛乳、厚揚げのみそ汁、さばのソース煮、キャベツとにんじんの和え物
和食メニューです。「さばのソース煮」を作るのは初めてでした。味付けには、ソース・しょうゆ・砂糖・刻みしょうが を使ってじっくり煮込みました。煮崩れすることなく、しっかり味が染み込み、食欲をそそる一品となりました。緊張して作りましたが、食べ残しもなく、とてもうれしかったです。
3月20日(月)
ミルクパン、牛乳、野菜ラーメン、餃子、阿村のみかん(不知火)
今回のメニューは6年生が考案した、野菜たっぷりラーメンと餃子でした。たくさんの野菜を入れたラーメンですが、野菜が苦手な人にも美味しく食べられるように工夫しました。
みかんは、阿村産の「不知火」です。3学期は阿村産のみかんを毎月提供できました。地元農家の前田さんが阿村小の子どもたちにと無償提供くだいました。とても甘くておいしいみかんです。ありがとうございました。
3月17日(金)
高菜ごはん、牛乳、だご汁、だいこんのべっこう煮
ふるさとくまさんデー「阿蘇地域」の紹介メニューでした。高菜ごはんは、どの学年もおいしく食べてくれました。紹介動画は、あそ高菜について紹介しました。
食事のこと(栄養やバランス、工夫など)や、食事のマナー(配膳、感謝、片付けなど)について、各ご家庭でも話題にしていただくとありがたいです。
3月16日(木)
食パン、マーシャルビーンズ、牛乳、シチュー、メンチカツ、レタスサラダ
久しぶりのマーシャルビーンズに喜んでくれた子どもたちでした。シチューのホワイトソースには、阿村の小麦粉を使用しました。ちょうどいいとろみ具合に仕上がりました。
3月15日(水)
麦ごはん、牛乳、相性汁、さけのちゃんちゃん焼き
相性汁は、みそ汁に牛乳を入れた汁ものです。みそと牛乳による調理の相性がいいことが「相性汁」の由来だそうです。牛乳が苦手な人にも食べやすく工夫しました。克服して相性が合ってくれるとうれしいです。
3月14日(火)
あげパン、牛乳、タイピーエン、チキンサラダ、いちご
リクエストメニューで多かった「あげパン」を提供しました。あげパンを楽しみに午前中の授業を頑張っていた人もいたようです。外はカリッと、中はふわふわにちょうど良く揚げることができました。
いちごは「さがほのか」という品種です。とても大きく、甘酸っぱくて美味しいいちごです。
3月13日(月)
ピラフ、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグ、ゆでキャベツ
6年生が考案したメニューの3回目はピラフでした。具は、エビ・コーン・グリーンピース・にんじん・ベーコンを入れて色鮮やかに仕上げました。ハンバーグは、「ソースの味付けがおいしいかったです!」と嬉しい感想を寄せてくれました。
3月10日(金)
わかめごはん、牛乳、ワンタンスープ、天草大王のからあげ、こんにゃく海藻サラダ、青りんごゼリー
今回も6年生が考案したメニューです。上天草市の特産品である天草大王を取り入れた献立です。
6年生はセレクト給食として、おかずをオムレツ・えびフライ・天草大王からあげの3つから2つ選択できましたが、全員天草大王のからあげを選びました。卒業まであと少しです。給食についても楽しい思い出を作ってもらえたら嬉しいです。
3月9日(木)
クロワッサン、牛乳、根菜ポトフ、魚のオリーブ焼き、ごまドレッシングあえ
今回のメニューは6年生が家庭科の時間に考案したものです。女子は主食がパンの時のメニューで考えてくれました。魚のオリーブ焼きは、メルルーサという魚を地元の魚屋さんに注文しました。下味を付けて、上からパン粉・粉チーズ・パセリをのせて焼いています。身がやわらかく食べやすかったと思います。