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2023年3月の記事一覧

3月23日(木)

カツカレーライス、牛乳、コーンサラダ、焼きプリンタルト

 本年度最後の給食でした。みんなが大好きなカツカレーに大喜びでした。最後にこのメニューにして大正解でした。

 感染症対策で、会話をしながらの給食はできませんでしたが、給食の動画や、クイズを楽しみにしていました。「美味しかったです!」の言葉や、笑顔がとても嬉しく感じました。春休みは規則正しい生活習慣を続けてほしいです。新年度、みなさんと笑顔で会えるのを楽しみにしています。

3月22日(水)

麦ごはん、牛乳、厚揚げのみそ汁、さばのソース煮、キャベツとにんじんの和え物

 和食メニューです。「さばのソース煮」を作るのは初めてでした。味付けには、ソース・しょうゆ・砂糖・刻みしょうが を使ってじっくり煮込みました。煮崩れすることなく、しっかり味が染み込み、食欲をそそる一品となりました。緊張して作りましたが、食べ残しもなく、とてもうれしかったです。

3月20日(月)

ミルクパン、牛乳、野菜ラーメン、餃子、阿村のみかん(不知火)

 今回のメニューは6年生が考案した、野菜たっぷりラーメンと餃子でした。たくさんの野菜を入れたラーメンですが、野菜が苦手な人にも美味しく食べられるように工夫しました。

 みかんは、阿村産の「不知火」です。3学期は阿村産のみかんを毎月提供できました。地元農家の前田さんが阿村小の子どもたちにと無償提供くだいました。とても甘くておいしいみかんです。ありがとうございました。

3月17日(金)

高菜ごはん、牛乳、だご汁、だいこんのべっこう煮

 ふるさとくまさんデー「阿蘇地域」の紹介メニューでした。高菜ごはんは、どの学年もおいしく食べてくれました。紹介動画は、あそ高菜について紹介しました。

 食事のこと(栄養やバランス、工夫など)や、食事のマナー(配膳、感謝、片付けなど)について、各ご家庭でも話題にしていただくとありがたいです。

3月16日(木)

食パン、マーシャルビーンズ、牛乳、シチュー、メンチカツ、レタスサラダ

 久しぶりのマーシャルビーンズに喜んでくれた子どもたちでした。シチューのホワイトソースには、阿村の小麦粉を使用しました。ちょうどいいとろみ具合に仕上がりました。

3月15日(水)

麦ごはん、牛乳、相性汁、さけのちゃんちゃん焼き

 相性汁は、みそ汁に牛乳を入れた汁ものです。みそと牛乳による調理の相性がいいことが「相性汁」の由来だそうです。牛乳が苦手な人にも食べやすく工夫しました。克服して相性が合ってくれるとうれしいです。

3月14日(火)

 

あげパン、牛乳、タイピーエン、チキンサラダ、いちご

 リクエストメニューで多かった「あげパン」を提供しました。あげパンを楽しみに午前中の授業を頑張っていた人もいたようです。外はカリッと、中はふわふわにちょうど良く揚げることができました。

 いちごは「さがほのか」という品種です。とても大きく、甘酸っぱくて美味しいいちごです。

3月13日(月)

ピラフ、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグ、ゆでキャベツ

 6年生が考案したメニューの3回目はピラフでした。具は、エビ・コーン・グリーンピース・にんじん・ベーコンを入れて色鮮やかに仕上げました。ハンバーグは、「ソースの味付けがおいしいかったです!」と嬉しい感想を寄せてくれました。

3月10日(金)

わかめごはん、牛乳、ワンタンスープ、天草大王のからあげ、こんにゃく海藻サラダ、青りんごゼリー

 今回も6年生が考案したメニューです。上天草市の特産品である天草大王を取り入れた献立です。

 6年生はセレクト給食として、おかずをオムレツ・えびフライ・天草大王からあげの3つから2つ選択できましたが、全員天草大王のからあげを選びました。卒業まであと少しです。給食についても楽しい思い出を作ってもらえたら嬉しいです。

3月9日(木)

クロワッサン、牛乳、根菜ポトフ、魚のオリーブ焼き、ごまドレッシングあえ

 今回のメニューは6年生が家庭科の時間に考案したものです。女子は主食がパンの時のメニューで考えてくれました。魚のオリーブ焼きは、メルルーサという魚を地元の魚屋さんに注文しました。下味を付けて、上からパン粉・粉チーズ・パセリをのせて焼いています。身がやわらかく食べやすかったと思います。 

3月8日(水)

麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ほうれん草の中華あえ

 今日は中華メニューでした。マーボー豆腐の豆腐は、一度ボイルして豆腐の温度を上げることで崩れにくくします。とろみも良い感じについておいしく仕上げることができました。

3月7日(火)

玄米パン、牛乳、ひじきスパゲティ、しゅうまい、カニカマサラダ

 ひじきたっぷりのスパゲティは、思っていた以上に子どもたちに人気でした。スパゲティは、具と麺を混ぜ合わせるときにとても力を使います。調理員さんが、麺を入れる係と混ぜる係に分かれ、息を合わせて混ぜていただきました。おいしいひじきスパゲティに仕上げるコツかもしれませんね。

3月6日(月)

ごはん、牛乳、のっぺい汁、五目きんぴら、いきなり団子

 五目きんぴらは、ごぼう・にんじん・いんげんまめ・こんにゃく・牛肉・さつまあげなど、たくさんの具材が味わえる1品でした。ごはんのおかずにも最適です。のっぺい汁は、片栗粉でとろみをつけたので、温かい状態で食べてもらうことができました。

3月2日(木)

ちらし寿司、豆腐のすまし汁、ちくわサラダ、ひなあられ

 一日早い「ひなまつりメニュー」でした。手作り錦糸卵にチャレンジして、フライパンで20枚ほど薄焼き卵を作りました。こんなに多くの薄焼き卵を調理するのは初めてだったので、試行錯誤しながらの挑戦でした。慣れてくると上手く、スムーズに作ることができました。見た目にも彩りよく仕上げることができました。

3月1日(水)

麦ごはん、牛乳、けんちん汁、さばの甘辛揚げ、おかかあえ

 今日は和食メニューでした。けんちん汁は鰹節と昆布の出汁を感じる味わいでした。さばの甘辛揚げは、豆板醤、酢、砂糖、醤油、刻んだ小ネギでタレを作り、揚げたさばに絡めました。ピリ辛でしたが、低学年も美味しく食べていました。1年生は、おかかあえが苦手な人もいましたが、がんばって食べようと努力する姿もみられました。