2022年2月の記事一覧
2月25日(金)
ハヤシライス、えだまめサラダ、牛乳
今日は、人気のハヤシライスでした。カレーやハヤシライスは、いつも以上に食べるスピードも速く、大人気のメニューです。咀嚼回数が減りやすいので、よく噛んでたべるように声掛けをしています。
2月24日(木)
ごはん、牛乳、根菜みそ汁、千草焼き、キャベツの和え物
今日は、野菜たっぷりメニューでした。みそ汁は、「出汁がきいていて美味しかった!」と先生方にも好評でした。3学期は、残菜が毎日ゼロで、本当に嬉しく思います。
2月18日(金)
びりんめし、白玉汁、れんこんの豆マヨサラダ
今日は、毎月19日前後の「ふるさとくまさんデー」でした。今月は、宇城地域の郷土料理を提供しています。びりんめしは、三角の郷土料理で、豆腐を炒めるときに「びりん、びりん♪」という音がするので、びりんめしという名前になったそうです。小川町では、白玉粉の生産が有名なので、白玉汁にして提供しました。また、れんこんは松橋町で栽培が有名です。今日は低学年に食に関する指導で話をしましたが、れんこんが田んぼの水の中で育つということをほとんどの2年生は知っていました。これからの食べ物に興味をもって過ごしてほしいと思います。明日19日は食育の日なので、ご家庭でも、食に関する話題をあげていただいたり、食事のマナーについても、いつも以上に意識してもらえると嬉しいです。
2月16日(水)
麦ごはん、牛乳、豆腐スープ、いわしのトマト煮、ごまあえ
今日は、1.2年生の学級園で育てたブロッコリーをごまあえに使用しました。旬のブロッコリーは、味が濃くて美味しかったです。1.2年生に感謝しながらいただきました。
2月15日(火)
ごはん、牛乳、春雨スープ、チンジャオロースー
今日は、中華メニューでした。チンジャオロースーは、子どもたちが好きな味付けで、ごはんのおかずにぴったりでした。ピーマンは、子どもたちが苦手なイメージがありましたが、低学年も美味しく食べていました。「前は、ピーマンが苦手だったけれど、今は食べれる!」と一年生の男の子が言っていました。成長を感じられて嬉しかったです。
2月8日(火)
丸パン、牛乳、ほうれん草スープ、照焼ハンバーグ、キャベツの和え物
今日は、丸パンを自分たちでカットして、ハンバーグとキャベツの和え物をはさんでセルフハンバーガーにしました。旬のほうれん草を使ったスープも寒い冬にぴったりのメニューでした。
2月7日(月)
ゆかりごはん、牛乳、ワカメ汁、ピーナッツ和え、きびなごフライ
きびなごフライは、衣がサクサクに美味しく仕上がりました。各クラスを巡回していると、1年生の女の子が、「ごはんのおかわりはありませんか?」と尋ねてきました。ゆかりごはんが美味しかったようで、もっと食べたかったそうです。味ごはんだと、食も進みますね。
2月3日(金)
麦ごはん、牛乳、中華スープ、ぎょうざ、中華サラダ
今日は中華メニューでした。ぎょうざは子どもたちに人気で、好きだから最後に食べるという人がたくさんいました。家庭では焼いて食べることが多いと思いますが、今回は揚げて提供しましました。
2月3日(木)
セルフ恵方巻き、牛乳、つみれ汁、節分豆
今日は、節分の日にちなんで、恵方巻きと節分豆を提供しました。子どもたちはしっかり手を洗い、自分たちで恵方巻きを巻きました。低学年も上手に巻けていてびっくりしました。しゃべらずに北北西の方角を向いてお願いごとを心の中で唱えながら食べていたようです。
2月1日(火)
丸パン、牛乳、スパゲティーミートソース、ブロッコリーサラダ
今日は、2年生が育てたブロッコリーを使用したサラダでした。スティックブロッコリーという品種のブロッコリーだそうです。2年生は「自分たちが育てたブロッコリーだ!」と喜んでいました。他の学年も感謝して食べていました。