ブログ

2021年11月の記事一覧

11月30日(火)

きなこトースト、牛乳、根菜ポトフ、ひじきのピーナッツ和え

 今日は子どもも先生方も大好きな、きなこトーストでした。特に先生方からは、毎月食べたい!と言われるほど待ち遠しいメニューみたいです。きなこ、さとう、マーガリンを混ぜ合わせて、パンに塗って焼いています。おかわりがあったので各クラスに配りに行くと、すぐに完売しました!!

11月29日(月)

高菜めし、牛乳、豚汁、千草焼き、キャベツとにんじんの和え物 

 今日は、阿蘇の郷土料理である高菜めしでした。阿蘇の高菜を使用し、しょうゆ、ごま、ごま油と一緒に炒め、炊きあがったごはんと混ぜ合わせました。普段食べなれない高菜は苦手な子どもたちもいましたが、ほとんどの子どもたちが美味しく食べていました。豚汁は、この寒い時期にぴったりで、体が温まったと思います。

11月26日(金)

麦ごはん、牛乳、キムチチゲ鍋、チョレギサラダ

 今日は持久走大会でした。疲れたあとに嬉しいキムチチゲ鍋でした。キムチは1年生は少し辛いという人もいましたが、ほとんどの人たちがもっと辛くてもいい!というリクエストがありました。チョレギサラダは、各クラスで配缶するときに韓国海苔を混ぜてパリッとした状態で食べれるようにしました。もっと量がほしい!ということだったので次回は海苔の量を増やしたいと思います。

11月24日(水)

ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、さけの塩焼、ごま酢和え

 今日は、11月24日「いい日本食」で和食の日にちなみ、和食メニューを提供しました。和食は、平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録され、世界からも注目される魅力ある食文化です。5年生に和食の特徴についてお話をしました。給食掲示板にも和食のおいしさを引き立ててくれる「だし」について紹介しています。これから子どもたちが次世代へ伝承できるよう、給食でも食文化について紹介していこうと思います。

11月22日(月)

中華丼、牛乳、バンサンスー

 今日は、中華メニューでした。子どもたちはセルフでごはんにかけて中華丼にしていました。バンサンスーは酢の加減がちょうどよく仕上がりました。バンサンスーは、「バン」はあえる、「サン」は3種類、「スー」は千切りという意味があります。野菜と錦糸卵は細く切っています。

11月19日(金)

つなひきよいしょ、牛乳、おひめさんだんご汁、菜果なます

 今日は毎月19日のふるさとくまさんデーでした。今月は、山鹿地域の郷土料理を提供しました。つなひきよいしょは、「権現山と不動岩のつなひき」という山鹿の民話をモチーフにした大豆と小豆を使った豆ご飯です。生の大豆と小豆の実物を子どもたちに見せると、「炊く前は、こんなに固くて小さいんだ!」と驚いた様子でした。おひめさんだんご汁の団子は、白玉粉とだご汁粉とサツマイモを混ぜて作ります。モチモチとして柔らかい団子は子どもたちにも人気で、いつもは少食の2年生の子どもたちもおかわりして食べていました。

11月18日(木)

コッペパン、牛乳、うどんすき、れんこんの豆マヨサラダ

 「うどんすき」は、すき焼きにうどんが入った料理と勘違いする人が多かったのですが、大阪府の郷土料理です。だし汁でうどんと具材を煮ながら食べる料理です。給食で麺があるときは、麺が汁を吸ってしまうので、できるだけ給食時間ぎりぎりに仕上げることと、なるべく早く給食の準備ができるようにしています。温かいうどんすきを食べて、体も温めることができました。

11月17日(水)

ごはん、牛乳、筑前煮、ちくわの和え物

 筑前煮は、煮くずれしないようにじっくり煮込みました。よく味も染みこんでいて、ごはんに合うおかずになりました。ちくわの和え物は、野菜が苦手な人は苦戦していましたが、「好きな筑前煮と一緒に食べると食べれる!」と食べ方を工夫して完食していました。今日も残菜ゼロで嬉しいです。

11月16日(火)

丸パン、牛乳、コンソメスープ、手作りコロッケ、ゆでキャベツ

 調理員さんたちが心を込めて作った手作りコロッケは、外側がサクサク、中はホクホクで、子どもたちも大喜びでした。朝から献立表を確認して楽しみにしていた子どもたちもいたようです。コロッケの具は、枝豆も入っていて枝豆の甘味も感じられました。

11月15日(月)

ごはん、牛乳、おでん、ほうれんそうのごま和え

 今日は、寒い日にピッタリなおでんでした。持久走大会の練習後に食べるおでんは、体が温まっておいしい!という声が聞かれました。かつお節とこんぶでしっかり出汁をとっているので、おいしさがアップしたと思います。家庭ではどんな具を入れるのか聞いてみると、さつま揚げや、牛すじ、餅巾着など様々でした。

11月12日(金)

ごはん、牛乳、かき玉汁、魚のピザソース焼き

 魚のピザソース焼きは、ホキを使用しました。トマトソースを煮込んで、チーズとパセリをのせてオーブンでじっくり焼き上げました。子どもたちの好きな味なので、残さず食べてくれました。かき玉汁も調理員さんの腕によって、ふわふわ卵に仕上がりました。

11月11日(木)

丸パン、牛乳、肉団子スープ、キャラメルポテト

 キャラメルポテトは、素揚げしたさつまいもに、砂糖、バター、牛乳を混ぜたソースをからめた料理です。甘くて子どもたちにも大人気でした!今日は食べ終わった後、食缶が空っぽで残菜ゼロでした!嬉しいです。

11月9日(火)

コッペパン、牛乳、スパゲッティーミートソース、じゃこサラダ

 スパゲティーミートソースは、ソース作りのときに、トマト缶とケチャップを早めに入れて加熱し、酸っぱさをおさえるようにしました。チーズも入り、まろやかな風味になりました。子どもたちにも人気でたくさん食べていました。じゃこサラダは、じゃこが苦手な子どもが何名かいたので、少し残菜がありました。

11月5日(金)

さつまいもごはん、牛乳、わかめ汁、きびなごフライ、ピーナッツ和え

 今日は、旬のさつまいもを使ったさつまいもごはんでした。うすくちしょうゆと塩で味付けし、ほんのり塩気のある味に仕上がりました。きびなごは少し苦みがありますが、フライにすると食べやすかったようです。

11月4日(木)

麦ごはん、牛乳、中華五目スープ、ホイコーロー

 今日は、中華メニューでした。ホイコーローは、ごはんのおかずにピッタリで、子どもたちに人気でした。中華五目スープも具だくさんで、ごま油の香りがおいしさを引き立ててくれました。

11月1日(月)

ごはん、牛乳、親子煮、マロニーの和え物

 マロニーは、じゃがいもデンプンと、コーンスターチと言われるとうもろこしでんぷんを合わせてできています。はるさめに似ていますが、はるさめよりも煮くずれしにくく、味付きもよい食品です。これからの季節、お鍋などに入れて食べるご家庭もあるのではないでしょうか。今日の和え物は、酢の物風の味付けで、子どもたちもよく食べていました。