2021年9月の記事一覧
9月30日(木)
手作りメロンパン、牛乳、ミネストローネ、ツナサラダ
今日は、待ちに待った手作りメロンパンでした。調理員の先生方と夏休みに試作を行ったり、何度も試行錯誤して臨みました。試作の時より発酵の時間を長くしたので、パン生地もふわっと仕上がりました。いつもより給食時間の子どもたちの笑顔が多く見られて、私も嬉しかったです。パン屋さんより美味しい!と嬉しい感想もありました。
9月29日(水)
麦ごはん、牛乳、ゆかり和え、とりのからあげ
今日は、29日(2と9で肉の日)にちなんで、とりのからあげを提供しました。給食がはじまる前からからあげを楽しみにしていた人もいたようです。思っていた以上に大きなからあげでみんな嬉しそうでした。鶏ムネ肉を使用しましたが、調味料に長い時間漬け込んだからか、味もしっかり染み込み、柔らかく仕上がりました。残菜ゼロでこちらも嬉しくなりました。
9月28日(火)
丸パン、牛乳、にんじんクリームスープ、枝豆サラダ、あじのカレー風味焼き
今日のあじのカレー風味焼きは、熊本県産のあじを使用しました。子どもたちも美味しかったようで、3年生の女の子は、作り方を聞いてメモをしていました。おうちの人に作ってもらうそうです。食事の見本となる給食をご家庭でも生かしてもらえると嬉しいです。
9月27日(月)
夏野菜ハヤシライス、牛乳、こんにゃく海藻サラダ、カミカミナッツ
今日は、カミカミナッツがありました。ハヤシライス等、食べやすいメニューの時は、噛む回数が減るので、よく噛めるカミカミナッツ(アーモンド、煎り大豆、いりこ)をつけました。カミカミナッツは、醤油、さとう、みりんで味付けしています。先生方からも、おつまみにも合いそう!と人気でした。
9月24日(金)
ごはん、牛乳、中華五目スープ、しゅうまい、バンサンスー
今日は中華メニューでした。バンサンスーは、細切りにした野菜や、春雨などを酢で和えた料理です。今日は、焼き豚も入っており、子どもたちは食べやすかったようです。
9月22日(水)
麦ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、さんまのみぞれ煮、ごま和え
今日は、ほくほくした美味しいかぼちゃを使ったみそ汁でした。かぼちゃは、夏が旬の野菜の1つで、16世紀頃にカンボジアからポルトガル船に乗って、日本にやってきました。カンボジアがなまって、かぼちゃになったといわれています。かぼちゃには、病気から体を守ってくれるカロテンという栄養が豊富に含まれています。
9月21日(火)
かぼちゃパン、牛乳、さつまいもの豆乳シチュー、ちりめんナッツサラダ、お月見団子
今日は、十五夜メニューでした。十五夜は、1年で最も美しいとされている中秋の名月を観賞しながら、秋の収穫物を供えて実りに感謝する行事です。今日の給食では、お月見団子や秋が旬のさつまいもが入ったシチューを提供しました。甘いさつまいもは、シチューのおいしさをより一層引き立たせてくれました。
9月17日(金)
くりごはん、牛乳、つぼん汁、いかねぎ焼き、切り干し大根のあえもの
今日は、ふるさとくまさんデー「人吉・球磨」地域でした。球磨産の栗を贅沢に使用したくりごはんは、秋の味覚を味わえる逸品でした。つぼん汁は、お祭りやお祝いのときに食べる人吉球磨地域に伝わる郷土料理です。昔は、つぼのような深いお椀に盛り付けられていたことから、「つぼの汁」→「つぼん汁」となったそうです。
9月16日(木)
ココアパン、牛乳、ナポリタン、じゃこサラダ、梨
今日は旬の果物である梨がありました。今回は、八代・竜北産の「新高」という品種ものを使用しました。新高は、サイズがとても大きくて、シャキシャキとした食感が楽しめたと思います。
9月15日(水)
夏野菜カレー、ビーンズサラダ、牛乳
今日は、みんなが大好きなカレーでした。具は、なす、トマト、かぼちゃ、ピーマンなどの野菜がたっぷり入っています。今日は、南関あげも入っており、不思議な食感を味わうことができたと思います。具だくさんで豪華なカレーに子どもたちも大喜びでした。
9月14日(火)
ミルクパン、牛乳、焼きビーフン、きゅうりともやしのナムル、手作りみかんゼリー
今日は、食べやすいメニューだったのか、いつもよりスムーズに食べる人が多かったです。手作りのみかんゼリーも喜んで食べてくれました。焼きビーフンは、調理員の先生がビーフンをさっとお湯に通し、冷水につけて絶妙な固さに仕上げてくださいました。
9月13日(月)
枝豆こんぶごはん、牛乳、つみれ汁、千草焼、カミカミサラダ
枝豆こんぶごはんは、枝豆と大豆が入っていました。多くの子どもたちはおいしいと食べていましたが、中には豆が苦手な子どもたちもおり、苦戦しながら食べていました。阿村小学校の子どもたちは、苦手な食べものがあっても、自分が食べることができる量を調節しながら「少し食べてみる」に挑戦できる子どもが多いです。毎日残菜も少なく、給食を作る側としてとても嬉しく思います。
9月9日(木)
ソフトフランスパン、牛乳、アーモンドサラダ、ブイヤベース
ブイヤベースは、フランス料理の魚介類のトマトスープです。たら、えび、いか、あさりが入っており、鯛のアラとった出汁も入っているので、濃厚でうま味のあるスープに仕上がりました。子どもたちもおいしい!と言ってくれ、ひと手間かけて作った甲斐がありました。
9月8日(水)
ごはん、牛乳、かき玉汁、さといもの旨煮
生のさといもをふんだんに使った旨煮でした。さといもの下処理はとても時間がかかりますが、調理員さん2人で35分かけて一生懸命皮むきをしてくださいました。おかげで、子どもたちもおいしい!と喜んでくれました。
9月7日(火)
コッペパン、牛乳、お祭り風焼きそば、コールスローサラダ、手作りモモゼリー
今日は、かつお節と青のりをのせたお祭り風の焼きそばでした。食缶を開けた瞬間に「いいにおい~!」という声が聞こえてきました。かつお節と青のりの香りでお祭りを想像しながら食べることができました。コッペパンにはさんで、焼きそばパンにして食べている人もいました。
9月6日(月)
麦ごはん、牛乳、豚肉と冬瓜のみそ煮、オクラのごま和え
今日は、金曜日に展示した冬瓜を使ったメニューでした。冬瓜は煮込むとくずれやすいので、大きめにカットしています。オクラのごま和えのオクラは合計3kg使用しました。旬のおいしい野菜を食べて、暑い夏をのりきりましょう。
9月3日(金)
わかめごはん、牛乳、ちくわの酢の物、夏のっぺい汁、きびなごフライ
わかめごはんは塩気があって、夏の暑い日に食べやすいメニューでした。夏のっぺい汁には、夏野菜(かぼちゃ、冬瓜、なす)が入っています。
今日は、5kgの冬瓜の実物を見せました。漢字で冬の瓜と書きますが、夏に旬の野菜だということを伝えました。冬瓜の大きさに驚く子どもたちも多く、何人かの子どもたちに持ってもらうと、「重い!!」とびっくりしていました。
9月2日(木)
あげパン、牛乳、夏野菜ポトフ、マセドアンサラダ
2学期も感染症予防のため、黙食を実施しています。静かな給食時間で少しさみしいですが、今日は大人気のあげパンで、みんな嬉しそうに食べていました。
マセドアンサラダの「マセドアン」はフランス語で、「さいの目切り」を意味します。野菜を小さい角切りにしてマヨネーズで和えています。夏野菜のおいしさを味わってもらえたでしょうか。
9月1日(水)
救給カレー、牛乳、デコポン酢あえ、バナナ、ムース
今日から2学期がはじまりました。今日は、9月1日防災の日にちなんで、防災メニューを提供しました。お湯で温めて食べる非常食用のカレーを使用しました。普段の給食とは少し違いましたが、子どもたちは災害時のことを想定しながら食べていました。地震や台風など災害はいつ発生するか分かりません。予期せぬ事態にも慌てず冷静に対応できるよう、阿村小学校給食室でも備蓄をしています。