2021年7月の記事一覧
7月20日(火)
手作りツナマヨパン、牛乳、じゃがビースープ、ブロッコリーサラダ
1学期最後の給食でした。手作りのツナマヨパン、子どもたちはとても喜んで食べていました。作り方を教えて下さいと言ってきた子どももいました。
給食だより夏休み号には、子どもでも簡単・安全に作れるレシピと作り方動画のQRコードを記載しています。ぜひおうちで作ってみてください。
4月から1学期の給食のご協力ありがとうございました。2学期の給食は、9月1日(水)から始まる予定です。
手作りツナマヨパン、牛乳、じゃがビースープ、ブロッコリーサラダ
1学期最後の給食でした。手作りのツナマヨパン、子どもたちはとても喜んで食べていました。作り方を教えて下さいと言ってきた子どももいました。
給食だより夏休み号には、子どもでも簡単・安全に作れるレシピと作り方動画のQRコードを記載しています。ぜひおうちで作ってみてください。
4月から1学期の給食のご協力ありがとうございました。2学期の給食は、9月1日(水)から始まる予定です。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 鶴田 英子
運用担当者 教頭 中野 博己
運用担当者 教諭 田中 文武
ココアパン、肉うどん、キャベツとわかめの香味和え
肉うどんはどの学年からも「おかわりがほしいです!」という声が聞こえるほど人気でした。だしのきいたスープと味つきのお肉がよく合っており、スルスルと食べることができたのであっという間になくなっていました。
麦ごはん、マーボーなす、マーラーウースー
今日は中華メニューでした。マーボーなすをごはんにかけて「マーボーなす丼」にして食べている子が多く、あっという間に完食していました。
米粉入りかぼちゃパン、きのこクリームスパゲティ、鉄分サラダ
クリームスパゲティにはしめじやエリンギなど数種類のきのこを使用しました。優しいクリームにパスタが絡んで満腹になりました。麺類は子供たちからも人気で、たくさんの子供たちがおかわりをしてくれました。
麦ごはん、肉じゃが、五目きんぴら
肉じゃがは優しい味付けで温かく、体の中から温まりました。きんぴらは甘辛く、歯ごたえがあり、ごはんによく合っていました。
芋クリームパン、ふわふわスープ、ツナマヨサラダ
芋クリームは給食室で手作りしました。カスタードクリームにペースト状にしたさつまいもを混ぜ込んで作っています。パンに挟んだり、つけたりして上手に食べていました。