ブログ

2020年9月の記事一覧

9月29日(火)

ミルクパン、牛乳、サラダうどん、レバーのなかよし和え

 レバーのなかよし和えは、じゃがいもと味つけをした鶏肉(もも)、レバーを油で揚げて味噌、しょうゆで味付けをして作ります。レバーが苦手な人でも食べやすい料理です。

9月14日(月)

ごはん、牛乳、コンソメスープ、天草大王のガーリックバター炒め、レタス

天草大王は、主に天草地域で育てられている熊本県の「地鶏」です。体長が90cm、体重7kgもあります。実際の大きさを子どもたちに見せると驚いている様子でした。県産食材学校給食事業により、無償で頂いた天草大王を使用しました。

9月10日(木)

手作りハムパン、牛乳、トマトスープ、チーズサラダ、スナックアーモンド

 

9月1日(火)

塩おにぎり、牛乳、救給根菜汁、バナナ、ムース

 9月1日は、「防災の日」です。給食では、防災の日にちなんだメニューを提供しました。救給根菜汁は、災害時に不足しがちな水分と野菜の補給を目的として開発された非常食です。これを機会に、ご家庭で防災について考えて頂けると幸いです。