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2024年10月の記事一覧

10月23日給食

麦ごはん、牛乳、せんべい汁、揚げ出し豆腐の野菜あんかけ

せんべい汁は東北地方に伝わる郷土料理です。九州地方ではあまり食べることがないため、珍しい料理でした。せんべいは具材と煮込んで軟らかくなり、食べやすかったです。揚げ出し豆腐の野菜あんかけは、野菜のあんがたっぷりでご飯にも良く合うおかずでした。

10月22日(火)給食

丸パン、牛乳、オニオンスープ、ソースカツ、コーンサラダ

今日は子供たちに人気のソースカツでした。そのまま食べている子もいましたが、サラダと一緒にパンに挟んで食べてる子もいました。

10月21日(月)給食

麦ごはん、牛乳、秋の実り汁、豆腐ハンバーグきのこソースかけ、ゆかり和え

きのこソースにはしめじとえのき、人参をいれています。あっさりとしており、ハンバーグによく合っていました。実り汁には里芋、ごぼう、ほうれん草などが入っています。出汁がきいた優しい味の汁物で体が温まりました。

10月18日(金)給食

文楽飯、牛乳、いちょう葉汁、にらたま

今日はふるさとくまさんデーで「上益城」の味をお届けしました。文楽飯は山菜や油揚げなどを混ぜ混みました。食感も良く、おかわりして食べている子供もいました。また、にらたまには上益城地域で生産が盛んなにらを使用しました。にらが苦手な子供も「これは食べれる」と残さずたべてくれました。

10月17日(木)給食

ミルクパン、牛乳、タイピーエン、ちくわサラダ、いきなりだんご

今日は、熊本県の郷土料理を取り入れたメニューでした。タイピーエンやいきなりだんごは子供たちからも人気でした。これからも給食で各地域、各県の郷土料理を紹介していきたいと思います。

10月16日(水)給食

麦ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、魚のさざれ焼き、青じそサラダ

さざれ焼きの「さざれ」とは、小さい、細かいという意味です。魚にマヨネーズをぬり、上からパン粉とパセリをまぶして焼き上げています。魚料理が好きな子供も多く、ごはんと一緒に食べていました。

10月15日(火)給食

食パン、牛乳、野菜たっぷりビーフン、しゅうまい、キャロットサラダ、クリームゴールド

ビーフンは中華風の味付けにしました。野菜もビーフンもたっぷりでしたが、「おかわりがほしい」という声も聞こえてきました。

10月11日(金)給食

しろごはん、すき焼き風煮込み、ピーナッツ和え

だんだん涼しくなり、すき焼きなど鍋物がおいしい季節になりました。朝から「今日の給食はすき焼きだ」と喜んでいる子供の姿を見かけました。牛肉、しらたき、豆腐など具だくさんでしたが全員あっという間に完食していました。

10月10日給食

黒糖パン、牛乳、ペンネクリームスープ、ポテトブロッコリーサラダ

スープにはペンネというマカロニをたっぷり使用しました。マカロニにはいろいろな種類があるので、給食で取り入れて紹介していきたいと思います。サラダはじゃがいもとブロッコリー、チーズなど相性が良く、子供たちから好評でした。

10月9日(水)給食

麦ごはん、わかめスープ、チンジャオロースー、りんご

今日の給食は中華メニューでした。チンジャオロースーはご飯と良く合い、子供たちの中には、ご飯にかけて丼にして食べている子もいました。りんごは甘酸っぱくて後味さっぱりでおいしかったです。

10月8日(火)給食

ブルベリーパン、牛乳、ポパイスパゲティ、カラフルサラダ

10月10日は「目の愛護デー」です。少し早いですが、阿村小学校では、目に良い食材を使用したメニューを取り入れました。ブルーベリーやほうれん草、卵の黄身など、目に良い食べ物はたくさんあります。給食時間には、健康委員会から目に良い過ごし方や目に良い食べ物について紹介した動画を視聴しました。

10月7日(月)給食

麦ごはん、牛乳、なめこの利休汁、いわしのみぞれ煮、薄焼きたまごのごま酢和え

「利休汁」とは、千利休に由来します。千利休はごまが好きで料理によくごまを使っていたそうです。今回の利休汁には、ねりごまを入れて仕上げました。

10月4日(金)給食

秋の実りカレーライス、牛乳、たくあんサラダ、ももゼリー

今月のカレーライスには、さつまいもやしめじなど秋が旬の食材を何種類か使用しました。給食時間に「いつもと違う具材は何でしょう?」と尋ねると、すぐに見つけ出し、秋が旬の食べ物を答えてくれました。

10月3日(木)給食

手作り肉まん、ポタージュスープ、フルーツヨーグルト

今日は給食に肉まんが登場しました。皮や中身の肉種も給食室で手作りしています。皮の小麦粉は、地元である阿村産の小麦を使用しました。ふっくらジューシーで子供たちも喜んで食べてくれました。

10月2日(水)給食

麦ごはん、牛乳、親子煮、ごま酢和え、手作り塩昆布ふりかけ

ごはんに手作りふりかけの組み合わせがとてもあっていて、ごはんがよく進み、全員時間内に完食することができました。親子煮は、優しい味付けで、厚揚げや高野豆腐の食感が良かったです。

10月1日(火)給食

ココアパン、肉うどん、キャベツとわかめの香味和え

肉うどんはどの学年からも「おかわりがほしいです!」という声が聞こえるほど人気でした。だしのきいたスープと味つきのお肉がよく合っており、スルスルと食べることができたのであっという間になくなっていました。

9月30日(月)給食

麦ごはん、マーボーなす、マーラーウースー

今日は中華メニューでした。マーボーなすをごはんにかけて「マーボーなす丼」にして食べている子が多く、あっという間に完食していました。

9月26日(木)給食

米粉入りかぼちゃパン、きのこクリームスパゲティ、鉄分サラダ

クリームスパゲティにはしめじやエリンギなど数種類のきのこを使用しました。優しいクリームにパスタが絡んで満腹になりました。麺類は子供たちからも人気で、たくさんの子供たちがおかわりをしてくれました。

9月25日(水)給食

麦ごはん、肉じゃが、五目きんぴら

肉じゃがは優しい味付けで温かく、体の中から温まりました。きんぴらは甘辛く、歯ごたえがあり、ごはんによく合っていました。

9月24日(火)給食

芋クリームパン、ふわふわスープ、ツナマヨサラダ

芋クリームは給食室で手作りしました。カスタードクリームにペースト状にしたさつまいもを混ぜ込んで作っています。パンに挟んだり、つけたりして上手に食べていました。