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2024年9月の記事一覧

9月12日(木)給食

ミルクパン、牛乳、ポトフ、なすグラタン

グラタンは、たっぷりのなすとひき肉、玉ねぎなどをしっかり炒めてトマトベースの味付けに仕上げ、上からかけてオーブンで焼き上げました。なすが苦手な児童も残さず食べることができました。

9月11日(水)給食

高菜そぼろごはん、牛乳、鶏ごぼう汁、ゆかり和え、梨

昨日に引き続き、今日も偉人飯メニューでした。今回は、新千円札の北里柴三郎さんの故郷の味を取り入れました。北里柴三郎さんは熊本県阿蘇郡小国町の出身です。そこで「阿蘇高菜」を使用した混ぜご飯にしました。炒り卵も加えて彩りも良く、子供たちは完食でした。また、デザートには旬の梨を付けました。冷やしたなしは、甘くて後味さっぱりでした。

9月10日(火)給食

黒糖パン、牛乳、煮ぼうとう、梅昆布和え

今日は、7月から発行された新紙幣に関する偉人飯メニューでした。新紙幣の肖像画となった人物の好きだったものや故郷の味、名前にちなんだメニューを取り入れています。今日は新1万円札の渋沢栄一さんの好きだった「煮ぼうとう」と新5千円札の津田梅子さんの名前にちなんだ「梅」を使用した和え物にしました。煮ぼうとうは埼玉県深谷市の郷土料理でもあるそうです。きしめんが入っており、珍しい麺を子供たちは楽しんで食べていました。

9月9日(月)給食

麦ごはん、なすのみそ汁、サバ塩麹焼き、ごま和え

今日は和食のメニューでした。サバは塩麹漬けをオーブンで焼き上げました。ふんわりとした食感で、味が良く、「ごはんが進む」と子供たちはもりもり食べていました。みそ汁に入っていた「なす」が苦手な子供もいましたが、他の具材と一緒に残さず食べることができました。

9月6日(金)給食

麦ごはん、牛乳、すまし汁、お魚ピザ、ひじきサラダ

お魚は和風の味付けで出すことが多いですが、今回は、洋風の味付けにしました。白身魚にピザの具材をのせて焼き上げています。ピーマンが苦手な児童もごはんと一緒に食べることができました。

9月5日(木)給食

あげパン、牛乳、ミネストローネ、ごぼうのかみかみサラダ

今日はみんな大好きなあげパンでした。献立表を見て朝から「あげパン楽しみです」と声をかけてくれる児童もいました。サラダにはさきいかを入れており、よく噛んで食べることを意識してもらうようにしました。

9月4日(水)給食

麦ごはん、牛乳、豆腐の中華スープ、ホイコーロー

今日は中華メニューでした。ホイコーローは、赤味噌や甜麺醤など中華風の味付けにしており、食べやすい味付けでした。ごはんにかけて食べている子供も多かったです。

9月3日(火)給食

食パン、牛乳、ナポリタン、ほうれん草のサラダ、いちごジャム

ナポリタンは、トマトベースの甘辛い味付けで子供たちに人気でした。パンにジャムをぬったり、ナポリタンを挟んで食べたりと工夫して食べていました。

9月2日(月)給食

ゆかりごはん、牛乳、豚汁、ストックサラダ、バナナ

2学期が始まりました。1学期に引き続き、元気に楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。9月1日が防災の日ということで、今日は防災メニューにしました。乾物や缶詰など家にストックしてある物でできるサラダや、炊き出しの際によく出される豚汁にしました。夏休み明けで久しぶりの給食でしたが、みんなモリモリ食べていました。