2021年6月の記事一覧
6月30日(水)
麦ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、タコの酢の物
6月最後の給食でした。かぼちゃのそぼろ煮は、かぼちゃが煮くずれしないように、大きめにカットし、じっくり煮込みました。ごはんにぴったり合うおかずでした。
6月29日(火)
丸パン、牛乳、肉うどん、じゃこナッツサラダ
今日の肉うどんは、肉とたまねぎは別の釜で炊き、配缶の時に汁と麺と一緒に混ぜていただきました。肉やごぼう、しいたけの出汁が出て、子どもたちもおいしいといって食べていました。
6月28日(月)
ごはん、牛乳、中華五目スープ、えびとアスパラの卵とじ、手作りミルクゼリー
えびとアスパラの卵とじは、調理する段階で卵を入れたあとは軽く混ぜ、早めに火を止めて蓋を閉じ、余熱でふんわり仕上げました。親子丼みたいにごはんの上にかけて食べている人もいました。ミルクゼリーは、おいしいと食べてくれる子供が多かったですが、「少し甘い。」という感想もありました。
6月24日(木)
ミルクパン、牛乳、チキンブラウンシチュー、ごぼうとナッツのサラダ
チキンブラウンシチューは、さらさらに仕上がりましたが、今日のような暑い日には食べやすかったようです。今日はほとんど残菜がありませんでした。
6月23日(水)
ごはん、牛乳、けんちん汁、いかねぎ焼き、きゅうりとワカメの酢の物
今日はけんちん汁がありました。阿村小学校の給食では、こんぶとかつお節をふんだんに使い、出汁をとっています。出汁をとることで、調味料に頼らず味付けできるので、減塩にもつながります。
6月22日(火)
チージャコトースト、牛乳、アスパラスープ、ブロッコリーサラダ
今日は手作りのチージャコトーストでした。たまねぎ、ジャコ、あおのり、チーズを食パンにのせて焼きました。朝ごはんなど、パンのみになりやすい人は、こんな風に、野菜やチーズをのせるだけで栄養バランスがよくなります。夏休みなどにチャレンジしてみてください。
6月16日(水)
ハヤシライス、牛乳、海藻サラダ
今日は、人気のハヤシライスでした。子どもたちも食べやすかったようで、残菜はほとんどありませんでした。グリンピースが入っていたので頑張って食べている人もいました。
6月15日(火)
丸パン、牛乳、オニオンスープ、魚フライ、タルタルソース、そえサラダ
今日の魚フライは、国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業によって無償で頂いた県産の真鯛を使用しました。サクサクに仕上がり、タルタルソースによく合っていました。子どもたちはカットされた丸パンにそえサラダと一緒にはさんで食べていました。
6月10日(木)
おたのしみトースト、牛乳、ポトフ、コーンサラダ
今日のおたのしみトーストは、6月4日~10日までの「歯と口の健康週間」にちなみ、健康的な歯が描かれたイラストにしました。8020は、80歳まで20本以上の自分の歯を保とうという意味です。多くの子どもたちが喜んで食べてくれました。
6月8日(火)
チリコンカンサンド、野菜スープ、セレクトナッツ
今日もカミカミメニューでした。ピタパンを2つに割り、中にチリコンカンとレタスをはさんでチリコンカンサンドにしました。野菜スープに入っているじゃがいもは、阿村小学校でとれたものです。