7月11日(月)
むぎごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、なっとう、たまごカップ焼き
今日は、「朝食見本メニュー」です。昨日7月10日(なっとうの日)にちなんで納豆を付けました。朝ごはんについて尋ねると、毎朝納豆を食べてくる人がいます。5年生は、「朝ごはん」について考えたり、家庭科で、ごはんとみそ汁を作る授業もあります。今日の給食メニューが、ご家庭の朝ごはんの参考となればうれしいです。夏休み中も「早寝・早起き・朝ごはん」の生活リズムで過ごしてほしいです。
むぎごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、なっとう、たまごカップ焼き
今日は、「朝食見本メニュー」です。昨日7月10日(なっとうの日)にちなんで納豆を付けました。朝ごはんについて尋ねると、毎朝納豆を食べてくる人がいます。5年生は、「朝ごはん」について考えたり、家庭科で、ごはんとみそ汁を作る授業もあります。今日の給食メニューが、ご家庭の朝ごはんの参考となればうれしいです。夏休み中も「早寝・早起き・朝ごはん」の生活リズムで過ごしてほしいです。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 鶴田 英子
運用担当者 教頭 中野 博己
運用担当者 教諭 田中 文武
黒糖パン、牛乳、空豆クリームシチュー、イタリアンサラダ
空豆は、5~6月が旬です。さやが空を向いているため、「空豆」と言われるようになりました。今日は、クリームシチューに空豆を入れています。ほんのり空豆の風味がありました。子供たちからは、「このシチュー好きです!」との声もあり、きれいに完食していました。ゴールデンウィーク明けの学校でしたが、子供たちは元気いっぱいで、給食もモリモリ食べてくれました。
コッペパン、牛乳、ソース焼きそば、ブロッコリーサラダ
焼きそばは、豚肉やイカ、野菜などの具材をたっぷり使用し、ソースで味付けしています。焼きそばをパンに挟んで焼きそばパンにしている子供が多かったです。半分に割ったりして自分で食べ方を工夫しながら食べやすい方法を見つけていました。
ちらし寿司、牛乳、すまし汁、きゅうりとわかめの酢の物、柏餅
今日は端午の節句メニューでした。ちらし寿司は、酢飯に切り干し大根、れんこん、にんじん等の野菜に錦糸卵を混ぜこみました。味付きご飯は人気で子供たちはよく食べてくれました。また、5月5日には少し早いですが、こどもの日メニューということで、柏餅を付けています。年に一度の柏餅を楽しみにしていたようです。
丸パン、牛乳、白身魚フライ、レタス、コンソメスープ
コンソメスープは、野菜の食感がありちょうど良い味付けでした。
また、魚フライをパンに挟んでバーガーにして食べている子供が多かったです。口を大きく開けてバーガーにかぶりついていました。
たけのこごはん、牛乳、あおさ汁、大根のマヨネーズ和え
ごはんには、生たけのこを使用しています。朝から米のとぎ汁で茹でました。配缶後にきぬさやをまぶすといろどりがよく、ごはんから春を感じました。食缶を返しに来る際に「たけのこごはん大好きです。また食べたいです。」と笑顔で声をかけてくれる子供もいました。