6月16日(木)
コッペパン、牛乳、コンソメスープ、チーズオムレツ、さら玉ドレッシングあえ
今日は、洋風メニューでした。サラダは、芦北の特産品である、サラダたまねぎで作られた「サラ玉ドレッシング」を使いました。給食委員会からのクイズは、このサラ玉ドレッシングにちなんだ問題でした。
3・4時間目は6年生の調理実習でした。「野菜の彩り炒め」の学習です。野菜の切り方や工夫など、給食を参考に、調理のお手本にしてくれるとうれしいです。
コッペパン、牛乳、コンソメスープ、チーズオムレツ、さら玉ドレッシングあえ
今日は、洋風メニューでした。サラダは、芦北の特産品である、サラダたまねぎで作られた「サラ玉ドレッシング」を使いました。給食委員会からのクイズは、このサラ玉ドレッシングにちなんだ問題でした。
3・4時間目は6年生の調理実習でした。「野菜の彩り炒め」の学習です。野菜の切り方や工夫など、給食を参考に、調理のお手本にしてくれるとうれしいです。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 鶴田 英子
運用担当者 教頭 中野 博己
運用担当者 教諭 田中 文武
黒糖パン、牛乳、空豆クリームシチュー、イタリアンサラダ
空豆は、5~6月が旬です。さやが空を向いているため、「空豆」と言われるようになりました。今日は、クリームシチューに空豆を入れています。ほんのり空豆の風味がありました。子供たちからは、「このシチュー好きです!」との声もあり、きれいに完食していました。ゴールデンウィーク明けの学校でしたが、子供たちは元気いっぱいで、給食もモリモリ食べてくれました。
コッペパン、牛乳、ソース焼きそば、ブロッコリーサラダ
焼きそばは、豚肉やイカ、野菜などの具材をたっぷり使用し、ソースで味付けしています。焼きそばをパンに挟んで焼きそばパンにしている子供が多かったです。半分に割ったりして自分で食べ方を工夫しながら食べやすい方法を見つけていました。
ちらし寿司、牛乳、すまし汁、きゅうりとわかめの酢の物、柏餅
今日は端午の節句メニューでした。ちらし寿司は、酢飯に切り干し大根、れんこん、にんじん等の野菜に錦糸卵を混ぜこみました。味付きご飯は人気で子供たちはよく食べてくれました。また、5月5日には少し早いですが、こどもの日メニューということで、柏餅を付けています。年に一度の柏餅を楽しみにしていたようです。
丸パン、牛乳、白身魚フライ、レタス、コンソメスープ
コンソメスープは、野菜の食感がありちょうど良い味付けでした。
また、魚フライをパンに挟んでバーガーにして食べている子供が多かったです。口を大きく開けてバーガーにかぶりついていました。
たけのこごはん、牛乳、あおさ汁、大根のマヨネーズ和え
ごはんには、生たけのこを使用しています。朝から米のとぎ汁で茹でました。配缶後にきぬさやをまぶすといろどりがよく、ごはんから春を感じました。食缶を返しに来る際に「たけのこごはん大好きです。また食べたいです。」と笑顔で声をかけてくれる子供もいました。