3月6日(水)給食
麦ごはん、牛乳、豆腐のみそ汁、さばの生姜煮、ごまあえ
今日は、和食メニューでした。和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界でも注目されています。一汁三菜をそろえると、栄養バランスも良くなるため、和食を食べている日本人は、健康寿命が長いと言われています。日本の食文化を子どもたちにも受け継いでいってほしいものです。
麦ごはん、牛乳、豆腐のみそ汁、さばの生姜煮、ごまあえ
今日は、和食メニューでした。和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界でも注目されています。一汁三菜をそろえると、栄養バランスも良くなるため、和食を食べている日本人は、健康寿命が長いと言われています。日本の食文化を子どもたちにも受け継いでいってほしいものです。
コッペパン、牛乳、トマトスープ、ほうれん草オムレツ、ブロッコリーサラダ
トマトの酸味とコンソメの風味が残るスープは、ちょうど良い塩気で食べやすかったです。サラダには、カニ風味かまぼこを和えており、きれいな色味でした。
ごはん、牛乳、マーボー豆腐、野菜ナムル
中華メニューの中でも人気のマーボー豆腐。ごはんにかけてマーボー丼にして食べている子供が多く、あっという間に完食していました。
ミルクパン、牛乳、春キャベツとちりめんのスパゲティ、アスパラのサラダ
春が旬の野菜をふんだんに使用した献立でした。スパゲティは子供から人気で、「また食べたい!」と伝えに来てくれました。サラダにはアスパラがたっぷり入っており、給食から春を感じることができました。
春野菜カレーライス、牛乳、ツナサラダ、お祝いいちごゼリー
1年生初めての給食は人気メニューのカレーでした。朝から、「今日はカレーですね。楽しみです。」と献立を確認してくれている子供が何人か声をかけてくれました。春野菜カレーには、アスパラ、たけのこ、新じゃがいもなど、春が旬の食材をたっぷり使用しました。
丸パン、牛乳、ポークビーンズ、ごまじゃこサラダ
ポークビーンズは、お肉と大豆をトマトベースで煮込んだ料理です。給食ではいろいろな具材を使用しています。甘辛い味付けで、トマトが苦手な子供も残さず食べることができました。