ブログ

10月19日(水)

文楽めし、にらたま、いちょう葉汁、牛乳、ジューシー

 今日は、ふるさとくまさんデー「上益城」でした。恒例の紹介動画を見ながら給食を食べました。

 文楽めしは、大和町の清和地区に伝わる郷土料理で、山菜や豆が入っているまぜごはんです。主菜は、甲佐町で有名なにらを使っています。写真は、にらの花についてのクイズを考えている2年生です。いちょう葉汁は、いちょう切りにした野菜と、ぎんなんに見立てた大豆と枝豆を使った料理です。今回の和食メニューも、味わって食べてくれたことをうれしく思います。 

 運動会までの3日間、ジューシーの提供を計画しました。水分を補給して元気に頑張ってください。給食室からも応援しています!