1月26日(火)
パインパン、牛乳、ワンタンスープ、お好み焼き、瀬戸内産レモンゼリー
Go To Eat5日目「広島県」の紹介で、お好み焼きと瀬戸内産レモンゼリーを提供しました。お好み焼きは、戦後の食べ物がない時代、とりあえず手に入る食材で作る食べ物として作られたのが始まりです。その後、好みの材料を入れて焼くようになり、「お好み焼き」と呼ばれるようになりました。
パインパン、牛乳、ワンタンスープ、お好み焼き、瀬戸内産レモンゼリー
Go To Eat5日目「広島県」の紹介で、お好み焼きと瀬戸内産レモンゼリーを提供しました。お好み焼きは、戦後の食べ物がない時代、とりあえず手に入る食材で作る食べ物として作られたのが始まりです。その後、好みの材料を入れて焼くようになり、「お好み焼き」と呼ばれるようになりました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 鶴田 英子
運用担当者 教頭 中野 博己
運用担当者 教諭 田中 文武
ハヤシライス、牛乳、海藻サラダ、黒ごまプリン
ハヤシライスは子供たちのリクエストに入っていたメニューです。「ハヤシライスおいしいです。また作ってください」と数人の子供たちからの声がありました。
ガーリックライス、牛乳、ふわふわスープ、カラフルサラダ、チョコブラウニー
バレンタインメニューということで、チョコブラウニーを給食室で手作りしました。チョコレート感たっぷりで子供たちもみんな喜んで食べてくれました。
パインパン、牛乳、ウインナースープ、マカロニグラタン
グラタンはホワイトルウにマカロニや鶏肉、野菜を加え、一緒に煮込んでオーブンで焼き上げました。チーズがこんがりになっていて具材たっぷりで体が温まりました。
白ごはん、牛乳、肉じゃが、五色和え
肉じゃがは、具材たっぷりでごはんと良く合い、食が進みました。五色和えは、卵、昆布、野菜などを合わせています。昆布から味が出ておいしく食べることができました。
麦ごはん、牛乳、豆腐とわかめのみそ汁、いわしの生姜煮、ごま酢和え
今日は和食メニューでした。みそ汁は豆腐、わかめ、油揚げ野菜など、具材たっぷりで体が温まりました。和え物もあっさりしており食べやすかったです。