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今日の給食

12月5日(木)給食

セルフ照焼バーガー、かぼちゃのポタージュ、コーンサラダ

ポタージュはかぼちゃの甘みがあり、濃厚でした。セルフ照焼バーガーはみんな楽しみながらパンに具材を挟んで食べていました。

12月4日(水)給食

しろごはん、牛乳、みそおでん、じゃこナッツサラダ

おでんは大根、里芋、人参等の野菜や練り物、うずらの卵など具だくさんで、寒い冬にぴったりのメニューでした。

12月3日(火)給食

丸パン、牛乳、クリームシチュー、カラフルサラダ、黒糖ナッツ

今日は、3年生が育てたレタスをサラダにたっぷり使用しました。新鮮でシャキシャキのレタスで各学年から「おいしい」と好評でした。野菜が苦手な児童も残さず完食していました。

12月2日(月)給食

麦ごはん、牛乳、白菜うすくず汁、魚のちゃんちゃん焼き

魚のちゃんちゃん焼きは魚と野菜を焼いて、味噌とバターで味付けした料理です。北海道の名物料理でもあります。味噌の甘みと魚、野菜が良く合っていました。

11月29日(金)給食

麦ごはん、牛乳、のっぺい汁、肉詰めいなり、甘酢和え

のっぺい汁は旬の里芋やごぼうなどの具材が入り、出汁がしっかりきいた汁物でした。肉詰めいなりは調味料で炊き込んで味を付けました。ごはんに良く合い、食が進みました。

11月28日(木)給食

チョコ蒸しパン、さつまいもの豆乳スープ、ごぼうサラダ

チョコ蒸しパンは生地にチョコチップを混ぜてカップに入れ、蒸し上げました。チョコの甘みとふわふわのパン生地で食が進みました。豆乳スープにはさつまいもがたっぷりで体が温まりました。

11月27日(水)給食

かやくごはん、牛乳、五目スープ、お好みすりみ天

かやくご飯は大阪の郷土料理です。ごはんと一緒に肉や野菜を炊き込んで作ります。冷めてもおいしく、具材が豊富でおかずが無くても良い、食材を無駄なく使い切ることができるというメリットがあります。また、お好みすり身天はお好み焼きの具材を混ぜ合わせて油で揚げて作りました。すり身がふわふわでおいしく仕上がりました。

11月26日(火)給食

ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダ、キャラメルポテト

ポークビーンズはトマトベースでじゃがいもや大豆などの具材がたくさん入ったスープでした。キャラメルポテトは、旬のさつまいもを素揚げして、バターと砂糖でからめました。「甘くておいしいです。また食べたいです」とたくさんの声が聞こえてきました。

11月25日(月)給食

麦ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、いわしのおかか和え、キャベツとかまぼこの梅和え

今日はあっさり和食メニューでした。みそ汁は大根、人参、里芋などの野菜や厚揚げなどをたっぷり使用し具だくさんの温かい汁物でした。キャベツとかまぼこの梅和えは、梅の酸味と野菜が良く合い、さっぱりした和え物でした。

11月22日(金)給食

麦ごはん、牛乳、はんぺん汁、手作りかき揚げ、おかか和え

かき揚げは、玉ねぎ、ごぼう、人参などの野菜を入れて給食室で一つ一つ揚げて作りました。食感が良く、ほのかな塩気もあり、ごはんが進みました。

11月21日(木)給食

揚げ鯛のぶえん寿司、牛乳、豆腐のすまし汁、ちりめんサラダ、手作り桃ゼリー

ぶえん寿司は松島町に伝わる郷土料理です。鯛やコノシロなどの魚を酢でしめてご飯に混ぜ混んで作るのですが、給食では魚を揚げて、野菜などの具材と一緒にご飯に混ぜこみました。

また、今日は阿村小学校給食試食会がありました。給食を親子で一緒に食べる機会はあまりないため、今回とても充実した時間になったと思います。たくさんの参加があり、各学年とても楽しい給食時間となりました。

11月20日(水)給食

中華丼、牛乳、アーモンド和え

セルフで中華丼にしてもらいました。野菜たっぷりのあんをご飯にかけたり、別々に食べたり自分で食べやすいようにしていました。中華の味付けがおいしかったようで、全学年いつもよりも早く食べ終わっていました。

11月19日(火)給食

食パン、牛乳、春雨スープ、きのこの中華和え、マーシャルビンズ

きのこの中華和えは、しめじやエリンギを使用しました。きのこが苦手な児童も数名いましたが、野菜やささ身を一緒に食べることができました。

11月18日(月)給食

つなひきよいしょ、牛乳、お姫さんだご汁、塩昆布和え

今日はふるさとくまさんデーで山鹿の味を紹介しました。つなひきよいしょは、民話をモチーフに作られた料理で大豆とあずきを炊き込んで作ります。餅米も使用しているので赤飯のようでした。

11月15日(金)給食

麦ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、ごまネーズ和え

かぼちゃのそぼろ煮はかぼちゃをたっぷり使用し、しっかり煮込みましたが配缶するときにはかぼちゃが溶けてしまっていました。かぼちゃの甘みが溶けていてごはんとよく合っていました。

11月14日(木)給食

米粉パン、牛乳、コーンポタージュ、和風ドレッシング和え

コーンポタージュは玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜をたっぷり使用し、クリーミーな味に仕上がりました。パンと一緒にペロリと食べあげていました。

11月13日(水)給食

ポークカレーライス、こんにゃく海藻サラダ、ババロア

毎月みんなが楽しみにしているカレーの日です。「給食室の近くはカレーの香りがしてお腹がすきました。」とお昼を楽しみにしてくれていました。海藻サラダも好きな児童が多く、残さずしっかり食べてくれました。

11月12日(火)給食

てづくり塩パン、スパゲティミートソース、コールスローサラダ

塩パンは、給食室で手作りしました。バターの風味が良く、塩味がアクセントになっていました。「塩パンまた作ってください」と子供たち、先生からも好評でした。

11月11日(月)給食

しろごはん、牛乳、里芋の呉汁、魚のもみじ焼き、ひじきのごま和え

もみじ焼きは、人参を細かくした人参とマヨネーズと醤油を混ぜて魚にのせ、焼き上げ、きれいなもみじ色になりました。子供たちは、「魚がおいしい」ときれいに食べてくれました。

11月8日(金)給食

麦ごはん、牛乳、まごはやさしいみそ汁、いわしのカリカリフライ、炒り大豆和え

今日は「いい歯の日」ということで、給食にはかみかみメニューを入れました。炒り大豆和えはサラダに炒り大豆を加えています。食感が良く、良い味が出ていました。これからもよく噛んで食べることを意識してほしいと思います。

11月7日(木)給食

黒糖パン、煮込みうどん、じゃこナッツサラダ

煮込みうどんは、和風だしの効いたスープに野菜やかまぼこなどの具材がたっぷりでした。子供たちはうどんをつるつるとすすりながら完食していました。

11月6日(水)給食

麦ごはん、豆腐チゲ、ユーリンチー、きくらげのサラダ

韓国では鍋料理のことを「チゲ」といいます。給食では、豆腐、野菜たっぷりの「豆腐チゲ」を提供しました。キムチの風味もあり、ごはんが進みました。

11月5日(火)給食

セルフホットドック、牛乳、白菜スープ、カステラ風ケーキ

11月は読書月間です。給食でも絵本とコラボしたメニューを取り入れています。今回はみんな知っている「ぐりとぐら」の絵本に出てくる「カステラケーキ」を給食で再現しました。「デザートに食べるのが楽しみ」と食べるのを楽しみにしてくれている児童もいました。

11月1日(金)給食

麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、バンサンスー

中華の王道、麻婆豆腐は、子供たちに好評でした。ごはんにかけて食べたり、別々に食べたりしてあっという間に食べ終わっていました。

10月31日(木)給食

ハロウィントースト、牛乳、ビーフシチュー、ほうれん草のサラダ、パンプキンムース

今日はハロウィンメニューでした。型抜きしたお化けやジャック・オー・ランタンをパンにのせてココアをふりかけています。加工パンをみた子供たちは喜んで食べてくれました。

10月30日(水)給食

麦ごはん、牛乳、むらくも野菜スープ、キクラゲのすり身コロッケ、茎わかめの中華和え

今日は、上天草市共通かみかみ給食を実施しました。姫戸小学校の児童が考えた「キクラゲのすり身コロッケ」を給食で提供しています。すり身の弾力とキクラゲの食感が良く、「よく噛む」ことを意識して食べることができました。

10月29日(火)給食

食パン、牛乳、煮込みラーメン、れんこんサラダ、りんごジャム

ラーメンは野菜をたっぷり使用し煮込みました。子供たちが食べる頃には汁がほぼ無くなっていましたが、麺好きな子が多く、各学年、あっという間に完食していました。

10月28日(月)給食

こぎつねごはん、牛乳、さつま汁、甘酢和え

油揚げとひき肉、野菜を混ぜ合わせたこぎつねごはんがとても子供たちに人気でした。「こぎつねごはんおいしい!」「もっと食べたいです!」という声が聞こえてきました。さつま汁は、さつまいもの甘みがあり、おいしかったです。

10月25日(金)給食

セルフオムライス、牛乳、ウインナースープ、ビーンズサラダ

今日は、子供たちが楽しみにしていたセルフオムライスでした。ケチャップでイラストや文字を書いて友達に見せ合いながら食べていました。

10月24日(木)給食

食パン、牛乳、手作り肉団子スープ、フィッシュ&チップス、添え野菜

今日はイギリスでよく食べられる「フィッシュ&チップス」を給食で再現しました。白身魚とポテトはうす塩味でしたが、パンと一緒に食べている子供もいました。手作り肉団子スープは、ゴロゴロとした肉団子と春雨が良く合っていました。

10月23日給食

麦ごはん、牛乳、せんべい汁、揚げ出し豆腐の野菜あんかけ

せんべい汁は東北地方に伝わる郷土料理です。九州地方ではあまり食べることがないため、珍しい料理でした。せんべいは具材と煮込んで軟らかくなり、食べやすかったです。揚げ出し豆腐の野菜あんかけは、野菜のあんがたっぷりでご飯にも良く合うおかずでした。

10月22日(火)給食

丸パン、牛乳、オニオンスープ、ソースカツ、コーンサラダ

今日は子供たちに人気のソースカツでした。そのまま食べている子もいましたが、サラダと一緒にパンに挟んで食べてる子もいました。

10月21日(月)給食

麦ごはん、牛乳、秋の実り汁、豆腐ハンバーグきのこソースかけ、ゆかり和え

きのこソースにはしめじとえのき、人参をいれています。あっさりとしており、ハンバーグによく合っていました。実り汁には里芋、ごぼう、ほうれん草などが入っています。出汁がきいた優しい味の汁物で体が温まりました。

10月18日(金)給食

文楽飯、牛乳、いちょう葉汁、にらたま

今日はふるさとくまさんデーで「上益城」の味をお届けしました。文楽飯は山菜や油揚げなどを混ぜ混みました。食感も良く、おかわりして食べている子供もいました。また、にらたまには上益城地域で生産が盛んなにらを使用しました。にらが苦手な子供も「これは食べれる」と残さずたべてくれました。

10月17日(木)給食

ミルクパン、牛乳、タイピーエン、ちくわサラダ、いきなりだんご

今日は、熊本県の郷土料理を取り入れたメニューでした。タイピーエンやいきなりだんごは子供たちからも人気でした。これからも給食で各地域、各県の郷土料理を紹介していきたいと思います。

10月16日(水)給食

麦ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、魚のさざれ焼き、青じそサラダ

さざれ焼きの「さざれ」とは、小さい、細かいという意味です。魚にマヨネーズをぬり、上からパン粉とパセリをまぶして焼き上げています。魚料理が好きな子供も多く、ごはんと一緒に食べていました。

10月15日(火)給食

食パン、牛乳、野菜たっぷりビーフン、しゅうまい、キャロットサラダ、クリームゴールド

ビーフンは中華風の味付けにしました。野菜もビーフンもたっぷりでしたが、「おかわりがほしい」という声も聞こえてきました。

10月11日(金)給食

しろごはん、すき焼き風煮込み、ピーナッツ和え

だんだん涼しくなり、すき焼きなど鍋物がおいしい季節になりました。朝から「今日の給食はすき焼きだ」と喜んでいる子供の姿を見かけました。牛肉、しらたき、豆腐など具だくさんでしたが全員あっという間に完食していました。

10月10日給食

黒糖パン、牛乳、ペンネクリームスープ、ポテトブロッコリーサラダ

スープにはペンネというマカロニをたっぷり使用しました。マカロニにはいろいろな種類があるので、給食で取り入れて紹介していきたいと思います。サラダはじゃがいもとブロッコリー、チーズなど相性が良く、子供たちから好評でした。

10月9日(水)給食

麦ごはん、わかめスープ、チンジャオロースー、りんご

今日の給食は中華メニューでした。チンジャオロースーはご飯と良く合い、子供たちの中には、ご飯にかけて丼にして食べている子もいました。りんごは甘酸っぱくて後味さっぱりでおいしかったです。

10月8日(火)給食

ブルベリーパン、牛乳、ポパイスパゲティ、カラフルサラダ

10月10日は「目の愛護デー」です。少し早いですが、阿村小学校では、目に良い食材を使用したメニューを取り入れました。ブルーベリーやほうれん草、卵の黄身など、目に良い食べ物はたくさんあります。給食時間には、健康委員会から目に良い過ごし方や目に良い食べ物について紹介した動画を視聴しました。

10月7日(月)給食

麦ごはん、牛乳、なめこの利休汁、いわしのみぞれ煮、薄焼きたまごのごま酢和え

「利休汁」とは、千利休に由来します。千利休はごまが好きで料理によくごまを使っていたそうです。今回の利休汁には、ねりごまを入れて仕上げました。

10月4日(金)給食

秋の実りカレーライス、牛乳、たくあんサラダ、ももゼリー

今月のカレーライスには、さつまいもやしめじなど秋が旬の食材を何種類か使用しました。給食時間に「いつもと違う具材は何でしょう?」と尋ねると、すぐに見つけ出し、秋が旬の食べ物を答えてくれました。

10月3日(木)給食

手作り肉まん、ポタージュスープ、フルーツヨーグルト

今日は給食に肉まんが登場しました。皮や中身の肉種も給食室で手作りしています。皮の小麦粉は、地元である阿村産の小麦を使用しました。ふっくらジューシーで子供たちも喜んで食べてくれました。

10月2日(水)給食

麦ごはん、牛乳、親子煮、ごま酢和え、手作り塩昆布ふりかけ

ごはんに手作りふりかけの組み合わせがとてもあっていて、ごはんがよく進み、全員時間内に完食することができました。親子煮は、優しい味付けで、厚揚げや高野豆腐の食感が良かったです。

10月1日(火)給食

ココアパン、肉うどん、キャベツとわかめの香味和え

肉うどんはどの学年からも「おかわりがほしいです!」という声が聞こえるほど人気でした。だしのきいたスープと味つきのお肉がよく合っており、スルスルと食べることができたのであっという間になくなっていました。

9月30日(月)給食

麦ごはん、マーボーなす、マーラーウースー

今日は中華メニューでした。マーボーなすをごはんにかけて「マーボーなす丼」にして食べている子が多く、あっという間に完食していました。

9月26日(木)給食

米粉入りかぼちゃパン、きのこクリームスパゲティ、鉄分サラダ

クリームスパゲティにはしめじやエリンギなど数種類のきのこを使用しました。優しいクリームにパスタが絡んで満腹になりました。麺類は子供たちからも人気で、たくさんの子供たちがおかわりをしてくれました。

9月25日(水)給食

麦ごはん、肉じゃが、五目きんぴら

肉じゃがは優しい味付けで温かく、体の中から温まりました。きんぴらは甘辛く、歯ごたえがあり、ごはんによく合っていました。

9月24日(火)給食

芋クリームパン、ふわふわスープ、ツナマヨサラダ

芋クリームは給食室で手作りしました。カスタードクリームにペースト状にしたさつまいもを混ぜ込んで作っています。パンに挟んだり、つけたりして上手に食べていました。