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今日の給食

5月7日(火)給食

黒糖パン、牛乳、空豆クリームシチュー、イタリアンサラダ

空豆は、5~6月が旬です。さやが空を向いているため、「空豆」と言われるようになりました。今日は、クリームシチューに空豆を入れています。ほんのり空豆の風味がありました。子供たちからは、「このシチュー好きです!」との声もあり、きれいに完食していました。ゴールデンウィーク明けの学校でしたが、子供たちは元気いっぱいで、給食もモリモリ食べてくれました。

5月2日(木)給食

コッペパン、牛乳、ソース焼きそば、ブロッコリーサラダ

焼きそばは、豚肉やイカ、野菜などの具材をたっぷり使用し、ソースで味付けしています。焼きそばをパンに挟んで焼きそばパンにしている子供が多かったです。半分に割ったりして自分で食べ方を工夫しながら食べやすい方法を見つけていました。

5月1日(水)給食

ちらし寿司、牛乳、すまし汁、きゅうりとわかめの酢の物、柏餅

今日は端午の節句メニューでした。ちらし寿司は、酢飯に切り干し大根、れんこん、にんじん等の野菜に錦糸卵を混ぜこみました。味付きご飯は人気で子供たちはよく食べてくれました。また、5月5日には少し早いですが、こどもの日メニューということで、柏餅を付けています。年に一度の柏餅を楽しみにしていたようです。

4月30日(火)給食

丸パン、牛乳、白身魚フライ、レタス、コンソメスープ

コンソメスープは、野菜の食感がありちょうど良い味付けでした。

また、魚フライをパンに挟んでバーガーにして食べている子供が多かったです。口を大きく開けてバーガーにかぶりついていました。

4月26日(金)

たけのこごはん、牛乳、あおさ汁、大根のマヨネーズ和え

ごはんには、生たけのこを使用しています。朝から米のとぎ汁で茹でました。配缶後にきぬさやをまぶすといろどりがよく、ごはんから春を感じました。食缶を返しに来る際に「たけのこごはん大好きです。また食べたいです。」と笑顔で声をかけてくれる子供もいました。

4月25日(木)

黒糖パン、牛乳、肉うどん、こんにゃく海藻サラダ

肉うどんは、肉だけを別鍋で味付けし、汁を配缶後、最後に合わせました。しっかりと味があり、うどんが進みました。また、普段野菜が苦手な子供が「この海藻サラダ好きです」と、大盛りでおかわりして食べてくれました。

4月24日(水)給食

ごはん、牛乳、春キャベツのみそ汁、いわしの生姜煮、ごま和え

みそ汁には春キャベツ、わかめ、新玉ねぎなど旬の食材を使用しました。優しい味付けで体が温まりました。また、「魚は苦手だけど給食の魚は食べられます。」と、魚が苦手な子供もごはんと一緒に食べることができました。

4月23日(火)給食

コッペパン、牛乳、春のクリームシチュー、イタリアンサラダ、ばんかん

クリームシチューには、スナップエンドウ、新じゃがいも、新玉ねぎなど春が旬の野菜を使用しました。デザートの晩柑は上天草産で、甘酸っぱく、後味さっぱりでした。

4月22日給食

ごはん、牛乳、新じゃがいものそぼろ煮、ちくわサラダ

そぼろ煮には新じゃがいも、こんにゃく、野菜、ひき肉をたっぷり使用し、具材たっぷりでした。やさしい味付けでごはんが進みました。

4月19日(金)給食

ごはん、牛乳、じゃいがいものみそ汁、太刀魚の蒲焼き、キャベツと人参のそえサラダ

今日はふるさとくまさんデー~芦北の味~でした。芦北地区で有名な太刀魚を蒲焼きにしています。太刀魚は、体が細長く、銀白色をしているところが「太刀」に似ていることから太刀魚と名付けられたと言われています。給食では、太刀魚クイズをしました。魚好きな子供が多く、ご飯と一緒にもりもり食べていました。

4月18日(木)給食

丸パン、牛乳、春キャベツのちゃんぽん、ごぼうサラダ

具材も麺もたっぷりでボリューム満点のちゃんぽんでした。麺料理は人気で、子供たちはあっという間に完食していました。サラダは、ごぼうの食感がよく、ツナとごぼうがよく合っていました。

4月17日(水)給食

麦ごはん、牛乳、焼き肉炒め、わかめスープ

 焼き肉のタレは、りんご、玉ねぎ、人参など入れて甘辛く仕上げ、手作りしています。お肉、野菜たっぷりで、ご飯が進みました。

4月16日(火)給食

コッペパン、牛乳、トマトスープ、ほうれん草オムレツ、ブロッコリーサラダ

トマトの酸味とコンソメの風味が残るスープは、ちょうど良い塩気で食べやすかったです。サラダには、カニ風味かまぼこを和えており、きれいな色味でした。

4月15日(月)給食

ごはん、牛乳、マーボー豆腐、野菜ナムル

中華メニューの中でも人気のマーボー豆腐。ごはんにかけてマーボー丼にして食べている子供が多く、あっという間に完食していました。

4月11日(木)給食

ミルクパン、牛乳、春キャベツとちりめんのスパゲティ、アスパラのサラダ

春が旬の野菜をふんだんに使用した献立でした。スパゲティは子供から人気で、「また食べたい!」と伝えに来てくれました。サラダにはアスパラがたっぷり入っており、給食から春を感じることができました。

4月10日(水)

春野菜カレーライス、牛乳、ツナサラダ、お祝いいちごゼリー

1年生初めての給食は人気メニューのカレーでした。朝から、「今日はカレーですね。楽しみです。」と献立を確認してくれている子供が何人か声をかけてくれました。春野菜カレーには、アスパラ、たけのこ、新じゃがいもなど、春が旬の食材をたっぷり使用しました。

4月9日(火)給食

丸パン、牛乳、ポークビーンズ、ごまじゃこサラダ

ポークビーンズは、お肉と大豆をトマトベースで煮込んだ料理です。給食ではいろいろな具材を使用しています。甘辛い味付けで、トマトが苦手な子供も残さず食べることができました。

4月8日(月)給食

ごはん、牛乳、親子煮、春雨のごま酢和え

 令和6年度初めての給食でした。今年度もよく食べて、たくさん運動して、健康な体を作ってほしいと思います。「給食が早く食べたい!」と、給食時間を楽しみにしてくれている子供たちでした。

3月21日(木)給食

カレーライス、牛乳、ビーンズサラダ

 今日は、令和5年度最後の給食でした。大好きなカレーをとびっきりの笑顔で食べていた子どもたちでした。1年間の給食の思い出を動画にまとめ、子どもたちにも見てもらいました。毎日楽しい思い出をありがとうございました。いつも笑顔で食べてくれる子どもたちに元気とやる気をもらっていました。春休みも「はやね・はやおき・あさごはん」を忘れずに規則正しい生活を送ってください。来年度もどうぞよろしくお願いします。

3月19日(火)給食

高菜ごはん、牛乳、のっぺい汁、大根のべっこう煮

 今日は、ふるさとくまさんデーで阿蘇地域の紹介をしました。阿蘇たかなを使った高菜ごはんは子どもたちにも人気でした。阿蘇たかなは、茎の部分が細く、柔らかいのが特徴だそうです。たかなに関するクイズを教室で実施しました。