今日の給食
10月1日(火)給食
ココアパン、肉うどん、キャベツとわかめの香味和え
肉うどんはどの学年からも「おかわりがほしいです!」という声が聞こえるほど人気でした。だしのきいたスープと味つきのお肉がよく合っており、スルスルと食べることができたのであっという間になくなっていました。
9月30日(月)給食
麦ごはん、マーボーなす、マーラーウースー
今日は中華メニューでした。マーボーなすをごはんにかけて「マーボーなす丼」にして食べている子が多く、あっという間に完食していました。
9月26日(木)給食
米粉入りかぼちゃパン、きのこクリームスパゲティ、鉄分サラダ
クリームスパゲティにはしめじやエリンギなど数種類のきのこを使用しました。優しいクリームにパスタが絡んで満腹になりました。麺類は子供たちからも人気で、たくさんの子供たちがおかわりをしてくれました。
9月25日(水)給食
麦ごはん、肉じゃが、五目きんぴら
肉じゃがは優しい味付けで温かく、体の中から温まりました。きんぴらは甘辛く、歯ごたえがあり、ごはんによく合っていました。
9月24日(火)給食
芋クリームパン、ふわふわスープ、ツナマヨサラダ
芋クリームは給食室で手作りしました。カスタードクリームにペースト状にしたさつまいもを混ぜ込んで作っています。パンに挟んだり、つけたりして上手に食べていました。
9月20日(金)給食
麦ごはん、五目汁、豚肉と昆布の炒め物、ひじきのり佃煮
豚肉と昆布の炒め物を一口食べた子供が「これおいしい!おかわりしたいです!」とパクパク食べてくれました。昆布が苦手といっていた子もごはんと一緒に完食することができました。
9月19日(木)給食
セルフフィッシュバーガー、コンソメスープ、えだまめサラダ
「はやくセルフバーガー食べたいです!」と、給食を前日から楽しみにしてくれている児童がいました。魚フライとサラダを上手にパンに挟んで大きな口を開けて食べていました。自分で食べやすいように工夫してながら食べることができていました。
9月18日(水)給食
くりごはん、つぼん汁、いかねぎ焼き、ごまじゃこサラダ
今日はふるさとくまさんデーで「人吉・球磨の味」をお届けしました。球磨地方の山江村は栗の産地です。旬の栗とさつまいもをまぜたくりごはんは甘みがあり、おいしかったです。また、つぼん汁は人吉に伝わる郷土料理です。「つぼに入った汁」がなまって「つぼん汁」というようになったそうです。人吉・球磨地方の魅力が詰まった給食でした。
9月17日給食
にんじん蒸しパン、お月見シチュー、ブロッコリーサラダ、お月見団子
今日は「お月見メニュー」でした。人参蒸しパンは生の人参をプロセッサーにかけて細かくし、生地に混ぜこんで蒸し上げています。うっすらオレンジ色に仕上がりました。お月見シチューには、うずらの卵をいれました。いつものシチューにはない卵を見て喜んでいる子供もいました。
9月13日(金)給食
ポークカレーライス、こんにゃく海藻サラダ、黒ごまプリン
今日はみんな大好きカレーライスで、朝から給食を楽しみにしてくれている児童がいました。サラダもあっさりとしており、食べやすかったです。「こんにゃく海藻サラダまた食べたいです!」と好評でした。