ブログ

今日の給食

2月17日(月)給食

ハヤシライス、牛乳、海藻サラダ、黒ごまプリン

ハヤシライスは子供たちのリクエストに入っていたメニューです。「ハヤシライスおいしいです。また作ってください」と数人の子供たちからの声がありました。

2月14日(金)給食

ガーリックライス、牛乳、ふわふわスープ、カラフルサラダ、チョコブラウニー

バレンタインメニューということで、チョコブラウニーを給食室で手作りしました。チョコレート感たっぷりで子供たちもみんな喜んで食べてくれました。

2月13日(木)給食

パインパン、牛乳、ウインナースープ、マカロニグラタン

グラタンはホワイトルウにマカロニや鶏肉、野菜を加え、一緒に煮込んでオーブンで焼き上げました。チーズがこんがりになっていて具材たっぷりで体が温まりました。

2月12日(水)給食

白ごはん、牛乳、肉じゃが、五色和え

肉じゃがは、具材たっぷりでごはんと良く合い、食が進みました。五色和えは、卵、昆布、野菜などを合わせています。昆布から味が出ておいしく食べることができました。

2月10日(月)給食

麦ごはん、牛乳、豆腐とわかめのみそ汁、いわしの生姜煮、ごま酢和え

今日は和食メニューでした。みそ汁は豆腐、わかめ、油揚げ野菜など、具材たっぷりで体が温まりました。和え物もあっさりしており食べやすかったです。