6年生!いざ!修学旅行へ!

平和について深く学び、考えることを一番の目的とし、長崎へ2日間行ってきました。

2日目の午前中は小雨が降りましたが、予定通りの行程ですべて見学することができました。貴重な講話を聴いたり、追悼記念館の中で平和集会を行ったり、小学校にある防空壕を見たり、長崎でしかできない経験をし、学びを深めることができました。

宿泊先は、豪華なリゾートホテルで、部屋は広く快適で、食事も美味しかったです。それぞれの場所で、お世話になった方々にお礼の言葉を代表の人が言いましたが、しっかり自分で考え、練習をした成果もあって、上手に伝えることができました。今後の学校生活にもいかしてほしいと思います。2日間、かけがえのない時間を過ごすことができました。保護者の方には、送迎や準備など、お世話になりました。

6年生 作陶体験

6/23(木)に作陶体験教室を実施しました。陶人房とらいの山田さんにお越し頂き、焼き物作りを教えて頂きました。子ども達は様々なお椀や湯飲みを粘土で形づくりました。「天草の伝統文化である焼き物について詳しくしることができてよかった。」「粘土でお椀や湯飲みの形を作るのが難しかった。」など様々な感想を聞くことができました。