天草郡市音楽会に出場しました。

11/16(水)に天草郡市音楽会に4年生が出場しました。リコーダーと歌唱による「もののけ姫」と歌唱による「もみじ」を披露しました。4年生は日頃から、一生懸命練習を積み重ねてきました。また、リコーダー演奏や歌唱の練習の際には、様々な先生方にアドバイスを頂き、自分達の力にすることができました。音楽会で頑張った経験をこれからの生活に生かしていってほしいと思います。

4年生 高齢者福祉学習

10月12日(水)に、天草市役所高齢者支援課、社会福祉協議会、地域の通いの場の皆様にご来校いただき、高齢者の困りごとや、日常生活について学ぶ高齢者福祉学習を行いました。専用の器具を装着して、視界を狭めたり、関節の動きを制限することで、高齢者の困りごとを疑似体験する活動と、通いの場で行われている体操や脳トレを体験する活動を行いました。今回の学習をいかして、より地域に根付いた子ども民生委員として活躍します。

うまかもん収穫体験 きくらげ収穫体験

9月14日(水)にうまかもん収穫体験に行きました。ステップファームさんにご協力頂き、きくらげの収穫体験をしました。実際に収穫を行った後は、きくらげの栽培方法や不要になった木材の活用方法などを教えて頂きました。子ども達からは「収穫したきくらげを美味しく食べたい。」「きくらげの収穫方法を初めて知って驚いた。」などの感想を聞くことができました。

高齢者福祉学習

9月13日(火)に天草市役所の高齢者支援課、地域包括支援センターあじさい、社会福祉協議会の方々にお越し頂き、天草の高齢者福祉について講話をして頂きました。脳いきいきサポーターの本田さんにもお越し頂いて、認知症予防の体操や口の体操など様々な活動を体験しました。子ども達からは、「子ども民生委員としてのこれからの活動に役立てていきたい。」などの感想を聞くことができました。

6月14日 4年生仕切り網体験

6月14日(火)に新和町宮地浦海岸にて、仕切り網体験をしました。設置してある網にたくさんの魚がかかっていました。子ども達からは、「たくさんとれてうれしかった。」「魚の種類や習性などを知ることができた。」「とても楽しかった。」などの感想を聞くことができました。今回の体験を通して、天草の自然の豊かさを学ぶことができました。この天草の海を守って行くためにどうすれば良いかまで考えられる子どもになってほしいです。お忙しい中準備をしてくださった新和町支所と小宮地地区振興会の皆様ありがとうございました。

子ども民生委員の委嘱状交付式

6/7(火)に子ども民生委員の委嘱状交付式が行われました。認知症サポーターの養成講座もあわせて行っていただき、認知症の症状などについて学ぶことができました。子ども達からは「認知症サポーターとして地域でも明るい挨拶をしていきたい。」など様々な感想を聞くことができました。