学校生活(平成分)

日々の生活

9/14 ハート集会でした

9/14(金) ハート集会でした。
 今回のハート集会では、あいさつや廊下の歩き方など良くなってきているところ、課題点を
出し合いました。その後、交流ゲームをしました。

9/4(火) 留学生との交流会でした。

アルバニア、モーリタニア、スリランカ、ロシア、インドネシアの留学生の方々と交流しました。

はじめに、自分の国の簡単な紹介でした。 「私の国は、どこでしょう?」

アイスブレイク!! さすが、有明っ子 みんな素直に活動しています。

スリランカでは… (各ブースに別れて活動しました)

インドネシアでは… (民族衣装に目がいきますね。)

外国のジャンケンです。人差し指は人間で、小指は蟻で…どっちの勝ちかな?

楽しい1日でした。感想も進んで発表できました。

9/3(月)学校応援団結成の日でした。

9/3(月) 今日は、学校応援団の方々と1・2年生の顔合わせの日でした。
 最初は、お互い緊張気味でした。マルつけが始まると笑顔が見られるようになりました。
 進んで応援団になられた方々、ありがとうございます。そして、よろしくお願いします!!

8/29 始業式でした

8/29(水)始業式でした。
  始業式では、「校長先生のお話」「宗像先生のお話・白川先生のお話」がありました。
 2学期の目標をしっかりもって、がんばりましょう。

7/24 水泳記録会でした

東ブロックAパート 天草小体連水泳記録会でした。
 素晴らしすぎる晴天のもと、熱戦が繰り広げられました。
 暑すぎる気温の中でも、体調を崩すこともなく自己新記録を出す子が多かったようです。

7/20 終業式でした。

今日は、終業式でした。
 漢字・計算大会の満点賞・努力賞の表彰がありました。
続いて、「1学期がんばったこと」 各学年の発表でした。
代表のみんなは、文章を覚えていてスラスラ発表してました。

校長先生のお話 たくさんのがんばりの花が咲きました。

宗像先生のお話。 ルールやマナーを守って生活しよう。
自分の命は、自分で守る意識を育てましょう。

続いて、保健の先生のお話です。 「すっきり いきいき ぐっすり」 ですよ!!

最後に、転校のため、お別れのあいさつです。1学期のいろいろな思い出が…入学式・
歓迎遠足・運動会・プール開き…。有明小らしい思い出を忘れないで下さい。新しい場所
でもがんばって下さい。応援してます。

7/18 お別れの日でした。

7/18(水) 今日は、ALTの先生のお別れの日でした。
 2年間 有明中校区を中心に 英会話を教えていただきました。
 体を動かしながらの英会話は、子どもたちに大人気でした。
 子どもたちのお別れの言葉の中にも、そのことがたくさん触れられていました。
 学校は、たくさんの人と出会い、別れる間に多くのことを学んでいくところだなぁ~と
再確認しました。子どもたちだけでなく、先生も学ぶことが多かったそうです。
寂しくなりますが、新しい土地でもがんばって下さい。有明小のみんなが、応援しています。

7月13日(金)学校開放デーです。

今日は、学校開放デーです。
 もちろんホームページでも、随時 開報(開いて報じる)していきます!!
 まずは、授業中です。学期末ですので、テストをしているクラス多いです。子どもたちがんばっています。

業間から3校時は、童話発表会でした。6名のクラス代表者のみなさんです。
「覚えるだけでもすごい。」と毎年、感心してしまします。

今日の給食は…姿勢良く待っている6年生です。いつもお手本です。

今週は、昼休みがスマイル集会週間でした。毎日、縦割り班で遊んでいます。
 違う学年とも仲良くなるといいな♡

掃除の時間は、音楽なしで 無言掃除でがんばっています。

今日は、バスの乗る前の集合の様子です。帰りの会が終わったクラスから集まってきます。

学期末の学校開放デーで、リアルタイムにホームページ開報(開いて報じる)できませんでした。
 次回は、がんばります。

7/ 6 ハート集会でした。

今日の業間は、ハート集会でした。
 前回のあいさつの話し合いから、「あいさつをとどけ隊」と「ろうかをあるかんばん隊」の結成と紹介が行われました。

続いて、掃除の仕方の見直しと取り組みの紹介が行われました。
 新しい学校の新しい校風が生まれた時に立ち会えたのかも知れませんね。

7/ 4 台風一過です。

昨日は、台風のため休校でした。
 今日は、朝jから、みんなで台風後の整理を行いました。みんなで協力してできました。
 みなさんお家は、大丈夫でしたか?