昼 9/19(木)「全体練習始まる」

今日は、第1回目の全体練習を行いました。まず、入場行進に始まり、開会式、退場までを練習しました。次に、閉会式を練習し、最後に市房音頭の練習をしました。「雲一つない空」と一年生児童がつぶやいたとおりの快晴の空の下で元気に練習することができました。

晴れ 9/10(火)「運動会の練習が始まっています」(ミニ練習)

9日(月)から運動会に向けての練習が始まりました。今週は、業間の時間を使った「ミニ練習」を行います。

月曜日は「市房音頭」、火曜日は「綱引き」の練習を行いました。応援団長のかけ声に合わせ、「わっしょい!わっsっよい!」、声を出し合って練習をしました。

家庭科・調理 9/6(金)「なかよし給食」

「いただきます。」冨永栄養教諭を迎えて、交流センターで「仲よし給食」を行いました。テーブルを囲み、楽しく、おいしく給食をいだだきました。「ごちそうさまでした。」

急ぎ 9/6(金)「走ることを楽しみました」(陸上教室)

慶応大学陸上部のみなさんのお越しいただき、陸上教室を行うことができました。

はじめに、“こおりつき”を行い、体を温めました。次に、体を柔軟にする動きを行い、体をほぐしました。

反射神経を高める動きを行った後、走る動きを教わりました。高く、大きくはねるスキップ。早くはねるスキップ。体を素早く動かすスタートの練習をしました。

走る動きのコツを楽しく学ぶことができました。その成果は運動会で披露します。