6年生ナイトハイク

10月28日(土)の午後5時過ぎから、6年生が学年PTA活動で保護者とナイトハイクをしました。夕方から夜の帳の下りた横島のまちを子どもと保護者と一緒に班になって、学校発着で昭栄の干拓の旧堤防を回ってくる8kmを歩きました。コースは、学年PTA委員の方々が考えられ、4ヶ所にチェックポイントがあり、6年生が学習したことなどがクイズとして置いてありました。答えが、クロスワードになっていて、正解すると4文字のワードが完成する仕掛けになっていました。

午後4時30分に体育館に集合しました。

はじめのことばの挨拶をさせてもらいました。その後、注意事項や休憩場所等の説明があり、出発前にはみんなで集合写真を撮りました。

さあ出発です。

途中、港公園や明丑の公民館を休憩場所にお借りして、おにぎり等を食べたり、トイレ休憩をさせていただきました。明丑地区の皆様ご協力いただきありがとうございました。おかげさまで助かりました。

みんな無事に帰ってきました。

8kmも歩きましたが、子どもたちは元気でした。さすがです。

親子でナイトハイクした感想を代表して、森川 大世 さんと、末永 光志朗 さんが発表してくれました。

橋本 太郎 先生も感想を言ってくださいました。

吉野先生も感想を言ってくださいました。

クイズの答えは、水泳でがんばった「平泳ぎ」、玉名市陸上記録会で活躍した「百田公園競技場」、家庭科で調理実習した「いろどり野菜炒め」、長崎修学旅行のバスの中から見た「出島」でした。そして、クロスワードは、平泳ぎの「お」、百田公園競技場の「も」、いろどり野菜炒めの「い」、出島の「で」で、「おもいで」でした。みんな見事にクイズに正解して、クロスワードを完成させていました。

明るい月に照らされて、夜の校区を保護者と一緒に歩きながら、子どもたちとたくさん話すことができました。また、一緒に歩いてくださった保護者の方とも話ができてうれしかったです。子どもたちも友だちや保護者とあることができて楽しく、うれしい思い出になったと思います。

ナイトハイクの最後に、みんなでやり遂げた喜びとうれしさを「えい、えい、おー!!」で表現しました。

ナイトハイクを通して、学年PTA活動ができ、子どもたちどうし、子どもと保護者、保護者と保護者、そして、担任や私たちに、すてきな思い出ができました。

企画して、準備してくださった委員の方々、参加してくださった保護者の皆様に感謝します。

ありがとうございました。