10月18日(水)のクラブ活動

10月18日(水)の6限目に、4年生、5年生、6年生は、クラブ活動をしました。その中で、朗読劇クラブと手話クラブは、地域の方々のゲストティーチャーに指導してていただきました。

手話クラブは、3匹のこぶたを手話を使って劇にすることに取り組んでいます。写真は、「わかぎの会」の方から、家を手話で表すところを学んでいるところです。

みんな生き生きと学んでいました。「わかぎの会」の皆様には、継続して指導していただいています。今日もありがとうございました。

朗読劇クラブは、町づくり委員会の皆様にご指導いただき、「海から生まれた町 横島『石塘築堤』人柱」~「生だごまつりのものがたり」~ の朗読劇に取り組んでいます。紙芝居を見ながら、声優のように感情豊かに表現されるまちづくり委員会の皆様のご指導を受けて、子どもたちは、ふるさとの歴史と人びとのくらしを学び、朗読劇ができるように練習に励んでいます。

まちづくり委員会の皆様、お世話になります。ありがとうございます。

※ホームページの横島町紹介のところに「横島町の歴史」昔の横島が干拓から広がっていく様子を絵地図で解説した資料や動画(横島町作り委員会作成)を掲載しています。よかったら家族で見てください。