研究授業(3年伝統文化教育)がありました

☆平成30年6月13日(水)
〇伝統文化教育の研究授業がありました
・5時間目、3年1組で「植柳学」の研究授業がありました。

【旧講堂の授業】
・「これから旧講堂をどうしていってほしいか?」について考えました。

【児童の考えを聞く担任の先生】
・旧講堂を「のこす」「修理する」「再利用する」などの意見が出されました。

【活発に挙手する児童】
・たくさんの児童が、自分の考えを発表しました。

【自分の考えを発表】
・旧講堂はどうするか?・・「そのまま」保存するという意見が一番多かったです。ほかにも、「修理する」「再利用する」などの意見が出されました。「壊す」「なくす」という意見はありませんでした。
★「大切にしたい」という、こどもたちの思いが感じられる授業でした。

〇授業研究会がありました
・児童下校後、校長室で授業研究会をしました。

【校長室;授業研究会】
・熊本県教育委員会、八代教育事務所、八代教育委員会から、3名の指導主事の先生が授業を参観されました。

【授業についての成果と課題を発表】
・3つの班に別れ、授業について話し合いました。その後、各班の意見を発表して互いに共有しました。

★恒松指導主事に授業と本校の研究について、ご指導、助言をいただきました。ありがとうございました。

プール掃除がありました

☆平成30年6月12日(火)
〇プール掃除がありました
・5,6校時に5,6年生がプール掃除をしました。

【大プール】
・順延になり、今日はいい天気の中、プール掃除ができました。

【デッキブラシの雑巾がけ】
・みんな横一列に並んで、ダッシュ!

【壁もきれいに】
・隙間を空けないで、ゴシゴシと力強く磨きました。

【小プール】
・小プールは、1,2年生が使います。低学年のため、きれいに洗いました。

【最後の仕上げ】
・きれいな水で全体を流しました。ゴムブラシで、排水溝へ水を運びました。

【きれいになった大プール】

【きれいになった小プール】

【プール掃除をしてくれた5,6年生】
・水に濡れたり、汚れたりしながらも、5,6年生が最後まで一生懸命そうじをしてくれました。学校みんなのために、ありがとう!

★来週からプール開きです。きれいなプールで泳げますね。

教育相談が始まりました

☆平成30年6月11日(月)
〇教育相談週間です
・11日(月)から15日(金)まで、教育相談週間です。担任の先生が、児童一人一人と話をします。

【3年生の教育相談の様子】
・「学校は楽しいですか。」「友達と仲良くできていますか。」など、事前アンケートをもとに5分程度話します。

〇プール掃除は、明日に延期です
・雨が降ったり止んだりの不安定な天気と、低い気温のため、プール掃除は明日に延期しました。

【準備はバッチリしてました…】

【大プールの様子;放課後の様子】
・明日は天気も良さそうです。5年生6年生がプール掃除をします。がんばってくださいね。

子ども自転車大会がありました

☆平成30年6月10日(日)
〇子ども自転車大会がありました(9日土曜日)
・総合体育館で、第40回交通安全子ども自転車八代地区大会があいました。

【八代市総合体育館】
・14チームが参加しました。

【実技テストの様子】
・実技や学科のテストがありました。みんな一生懸命頑張りました。

【自転車大会のメンバー(6年生)】
・14チーム中10位の成績でした。優勝から10位まで、40点差しかない大混戦だったようです。

☆運動会に引き続き、早朝から、自転車大会の練習をがんばってきました。入賞は逃しても、植柳小代表として、すばらしい活躍ができました。

校外学習に行きました(1,2年生)

☆平成30年6月9日(土)
〇校外学習に行きました(2年生)
・生活科の学習「町たんけんに出かけよう」が、2~3時間目にありました。

【児童玄関前】
・雨が心配でしたので、傘を持って出発しました。

【一列に並んで】
・お寺や自動車工場など、歩きながら発見しました。

【電気屋さん】
・今回は、店に入ることはせず、どんなお店や施設があるか確認しました。

【たくさん歩きました】
・距離は3㎞、時間は1時間20分ほどでした。学校へ帰ってから、見つけたものをシートに記録しました。

〇1年生も校外学習に行きました(1年生)
・1年生は3時間、生活科「つうがくろで見つけたよ」で、校外学習に行きました。

【黄色い帽子をかぶって出発】

【1年生も雨に遭遇…】
・傘を差して、安全に歩く学習になりました。

【横断歩道にて】

【安全に横断】
・きちんと左右を見て、車が止まってから渡りました。これも、安全に歩く学習になりました。

☆1年生の校外学習には、保護者の方も支援していただきました。雨の中、ありがとうございました。