旬の話題をお届けします!! ご覧ください!!

休み明けの高森中央小学校は…③

写真は、本日(5/7)昼休みの英語ルームの様子です。運動会に向けて、応援団や盛り上げ隊のメンバーが決定し、早速、応援団員が集合しています。本年度の取組について、担当の立尾先生から説明を受けています。熱い思いを持って集まったメンバーの表情は、真剣そのものです!

本年度の運動会は、5/25(土)です。その運動会を思い出いっぱいのものにしようと、今、子どもたちは本気です!先週、体育委員会によってスローガンが決定したのを受けて、6年生によって、赤・白各団のスローガンも決定しました。今週木曜日(5/9)の運動会結団式で発表されます。

これまで、多くの先輩方に憧れ、熱い思いを持ち続けてきた子どもたち!運動会をきっかけに、高森中央小学校をさらに盛り上げてほしいと願います!

休み明けの高森中央小学校は…②

写真は、本日(5/7)3・4校時、3年生の理科の学習の様子です!「色・形・大きさに気をつけて、生きものを観察しよう」のめあてのもと、キラキラ輝いた表情で学んでいます。

3年生の子どもたちにとって、理科の学習は今年度からスタートした楽しみで仕方のない学習のようです。教室から、教科書・ノートに加えてタブレットPCを抱えて、「よいしょ、よいしょ」と2階にある理科室へ向かう姿を、とても愛おしく感じます。そして、理科専科の田上先生の方へ心も体も向けて、しっかりお話を聞く姿に感心します。頼もしい3年生です!

理科だけでなく、社会の学習や書写の時間の習字の学習、音楽の時間のリコーダー演奏など、新しいこといっぱいのこの1年を思い切り楽しんでくださいね!3年生のみなさん!

休み明けの高森中央小学校は…①

写真は、本日(5/7)1校時、5年生の様子です。算数の時間に、「直方体と立方体のかさ(体積)を比べよう」のめあてのもと、真剣にそして、楽しみながら学習に取り組んでいます。

1㎤の小さな積み木を立方体と直方体に詰めて、体積を比べる活動の中で、体積を求める公式が導き出されます。立方体の学習材を授業に積極的にとり入れ、子どもたちの創造的な学習を具現化することのおもしろさを感じました!体験的な算数活動で、しっかりと子どもたちの記憶に残ったこと間違いなしです!

学ぶ楽しさを存分に感じてほしいと願いながら、今日も子どもたちと共に過ごします!やっぱり、子どもたちの声の響く学校は、いいところです!

各学級の目標がぞくぞくと!~その②~

ゴールデンウィークが明けました!高森中央小学校では、今週から各学年で運動会に向けての練習もスタートします!

先週に続いて、今週も各学級の目標を紹介いたします!本日(5/7)は、5年1組の学級目標です!楽しみです!

各学級の目標がぞくぞくと!

5月!令和6年度の高森中央小学校も1か月が過ぎました!各学級では、学級目標が決まり、それぞれ素敵な教室掲示がされています!ご紹介します!本日は、学校を支える頼もしい6年生の学級目標をご紹介します!