大きく育ってね

今日も、気持ちのよい青空が広がっていますね。

朝から、子供達の様子を見に行くと、1年生、2年生の教室前の中庭に植えてあるきゅうりが、大きく実り、食べ頃を迎えていました。立派なきゅうりでびっくりしました。糸田の緒方さんからいただいた芋の苗も植えてありました。大きく育ってほしいものです。

教室を見ると、1,2年生が、集中して勉強をしていました。素直に頑張る子供達。きっと、野菜のように、大きく育ってくれることでしょう。

すてきな子供達と先生方です

校長室の窓から運動場がよく見えます。昼休み、子供達の元気な声がとびかっていて、楽しそうに遊んでいる姿をよく見かけます。私も運動場に行ってみました。

鉄棒に多くの子供達がいました。体育の授業でも、鉄棒の学習をしているようで、みんなで練習をしていました。のぼり棒でも、前回り、後ろ回りをしていました。「こうするといいよ!」「やってみせて!」とみんなで教え合っていて、とてもすてきな子供達だと感じました。

運動場の中では、サッカーや、最近よく見かけるようになった野球(大谷グローブ大活躍です)をして遊んでいる子供達が多くいます。支援員の内山先生、事務職員の高橋先生、養護教諭の道久先生も、昼休みはよく外に出て、子供たちと一緒に遊んでいるようです。子供達や先生方の元気な姿に、いつも元気をもらっています。

毎年、ありがとうございます~3,4年生の芋の苗植え~

今日は、毎年お世話になっている糸田の緒方さんの畑で、3,4年生の芋の苗植えがありました。学校を出発する時も、わくわくした表情をしていた子供達。現地に行ってみると・・。

緒方さんや地域の方と、楽しそうに苗(「紅はるか」という品種だそうです)を植えている子供達がいました。緒方さんは、これまで長年にわたって、子供達のために畑を耕し、苗の準備や植えた後の管理をしてくださっています。おかげで、子供達にとって貴重な経験ができています。また、EM菌も、毎年学校に持ってきてくださり、プール掃除の前にプールにまくことで、当日、楽に掃除をすることができ、とても助かっています。

苗植えの後は、4年生の代表児童が「ぼくたちのために、準備をしてくださってありがとうございました。ぼくは、竹の棒で40センチはかって芋の苗を植えることがよくわかりました。(中略)今日は本当にありがとうございました。」とお礼を伝えていました。このような、地域の方との交流や学習は、子供達にとって郷土愛を培うことにもつながります。今年度も、多くの地域の方との交流ができればと思います。

5年生からのプレゼント

4時間目に、「校長先生!」5年生の数名が校長室に訪ねてきてくれました。家庭科で、お茶を入れたので飲んでください!」と笑顔でもってきてくれました。

お茶の香りがとてもよく、私好みの濃さのお茶でした。

事務の高橋先生や、他の先生方にも入れ立てのお茶を運んでくれました。

5年生から、新しく始まった「家庭科」。学校で学んだことを家庭で実際にやってみることも大切です。ぜひ、おうちでも、お子さんの入れたお茶を飲んでみてください!

今日は内科検診がありました

本日、午後から内科検診がありました。

学校医の荒瀬病院から4名の方に来ていただき、1年生から6年生まで検診していただきました。

血圧や、内科など、しっかり見ていただきました。

4月は、検尿など、健康面でのお願いが多くあったかと思いますが、保護者の皆様のご理解・ご協力ありがとうございました。健康診断は、子供達の健康状態を把握するうえでとても大切なものです。結果等については保護者の方にお伝えするとともに、学校の学習や指導に役立てたいと思います。