ALTの先生とのお別れ

7月21日(木)、今月末で帰国なさるALTの先生とのお別れ会をしました。

本来なら先週最後の来校日に、児童とのお別れ会を計画しておりましたが、都合でできなくなりました。

そこで、ささやかですが職員だけでのお別れ会となりました。

お世話になった担任からALTの先生に、児童からのメッセ-ジをお渡ししました。

先生には英語の学習だけでなく、体育やクラブ活動にも参加いただいたり、昼休みには児童と積極的に遊んでいただいたりと、たくさんお世話になりました。本当にありがとうございました。

Thank you very much. Good luck!

7月20日(水)、1学期の終業式をしました。

今回は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のためオンラインで実施しました。

各学年の代表児童に「1学期の反省と夏休みに頑張りたいこと」を発表してもらいました。

続いて、校長、生徒指導担当、保健担当からの話をしました。

この夏休みは、新型コロナウイルス感染症拡大防止をしながら、事故に気をつけて「命を大切に」してほしいと節に願います。

そして、8月22日(月)の登校日、29日(月)の2学期始業式に全員元気で登校してほしいと思います。

保護者の皆様、地域の皆様、児童の見守りをお願いいたします。

それでは、安全安心で有意義な夏休みをお過ごしください。

「W満点賞」の表彰

7月14日(木)、1学期の漢字・計算大会でどちらも満点だった児童に、「W満点賞」を渡しました。

1時間目が始まる前に、1~6年生の教室に行き、校長が表彰しました。

児童が頑張った結果ですので、たいへん素晴らしいと思いますし、今後の励みになれば幸いです。

今回受賞できなかった児童については、夏休みに再度練習して、2学期始業式の日に「リベンジ」を果たしてほしいと願っています。そこで満点だった場合は「リベンジ満点賞」も計画しております。頑張って欲しいと思います。

薬物乱用防止教室

7月6日(水)、学校薬剤師の先生をお迎えして、6年生を対象とした「薬物乱用防止教室」を実施しました。

薬と付き合うときの約束事や薬物の乱用によって依存症となり、それらが人体に(特に脳に)、どのような悪影響をもたらすかについて学習しました。

脳に見立てた発泡スチロールにシンナーをかけることで、どのような変化が起こるのか等の実験もしました。

薬はわたしたちの健康維持やけがや病気からの回復に必要な物です。

今回学習したように、薬の正しい使い方や上手な付き合い方をを心がけて、よりよい生活につなげてほしいと思います。

ご指導いただいた学校薬剤師の先生に、心から感謝申しあげます。