2020年1月の記事一覧

なわとび大会~たくさん跳んだよ~

1・3・5年生は2時間目、2・4・6年生は3時間目になわとび大会がありました。

2学期の持久走大会頃からなわとびの練習にがんばった子どもたち。

冬休みも、いろんな跳び方に挑戦したようで、3学期が始まって「先生、〇〇跳びができたよ!」という

嬉しい報告もたくさん聞かれました。

なわとび大会本番でも、自分の記録を伸ばそうと、一生懸命跳びました。

持久跳びは、1・2年生は3分、3・4年生は4分、5・6年生は5分にチャレンジ!!

最後まで跳んだ子もたくさんいて、みんなで大きな拍手をおくりました。

身体測定~大きくなったかな?~

毎学期の始まりには身体測定をしています。

身長、体重をはかるだけでなく、養護教諭の荒嶽先生から健康に関するいろいろなお話があります。

3学期の始まりは、「病気から体を守ろう!!」ということで、手洗い・うがい・マスクについて

いろいろなことを学びました。

石鹸で洗った手と洗っていない手では、ばい菌の量がかなり違います。

しっかり洗い流すための手洗いのやり方を習いました。

せきやくしゃみでどれくらいばい菌が飛ぶのか???

実際の長さを見て、みんな驚きました。

正しくマスクをつけることや、咳エチケットを心がけたいですね。

早寝・早起き・朝ご飯!に加え、手洗い・うがい・マスクで元気に過ごしてほしいと思います。

3学期始業式~今年もハキーラでがんばります!~

令和2年がスタートしました。

学年のまとめとなる3学期、みんなで力を合わせがんばっていきます。

始業式では、校長先生から「ハキハキ・キラキラな自分になるために、どんなことをがんばりたいですか?」と

質問がありました。

子どもたちは

「あいさつを相手に聞こえる声でがんばります。」

「漢字が苦手なので毎日練習します。」

「くつならべをがんばります。」

など、がんばりたいことをたくさん発表しました。

みんな、自分の目標達成に向けてがんばることでしょう!

先生たちは、がんばるみんなを応援します(^_^)/