2019年3月の記事一覧

修了式を行いました

今日は修了式を行いました。この1年間に、こんなことができるようになったとか、これはあまりできなかったとか、それぞれに考えたことを発表し合いました。挨拶のことや発表する力についてなど、自分が考えたことを1年生から6年生まで、進んで発表ができるようになったように思います。

各学級から、代表がふり返りを発表しました。

九一運動で、九州1周を達成した子どもたちが表彰されました。

今日は、集団下校をしました。来年度は、学年が一つ上がっての登校です。明日から、安全に十分に気を付けて、楽しい春休みをお過ごしください。

すばらしい卒業式でした

本日、卒業式を開きました。卒業生11名、新任の出口先生の点呼に、一人一人が元気な返事をして立派に卒業証書をいただきました。「卒業の詩」では、卒業生も在校生も、はきはきとした声で心を込めて発表をしました。卒業式後は、茶話会で卒業した子どもたちを祝いました。これから子どもたちは中学校に入学しますが、それぞれの夢に向かって頑張ってほしいと思います。

卒業式の準備

あさっては、いよいよ卒業式です。6年生が下校した後、午後から、3・4・5年生で、卒業式の準備をしました。体育館の設営、6年教室の飾り付けなど、どの子も熱心な働きぶりでした。在校生は、もうすぐ学年が一つ上がりますが、新年度も学校のために、しっかりと自分たちの役目を果たしていけると頼もしく思いました。

こんなに大きくなりました

もうすぐ卒業式。保健室前の掲示コーナーです。1年生の入学したての頃は、114.2cmだった平均身長が、今では、148.0cmにもなりました。きっと、これから心も体も成長していくことでしょう。

卒業式総練習を行いました

今週の金曜日は卒業式です。今日は、卒業式の総練習を行いました。卒業生入場から、卒業証書授与、卒業の呼びかけや歌、退場などの練習をしました。起立、礼、返事の仕方、歌、呼びかけなど、本番に備えて、気持ちを集中させた練習ができました。

アマンダ先生との給食

ALTのアマンダ先生には、いつも楽しく外国語を教えてもらっていますが、今日はアマンダ先生の誕生日でした。一緒に給食を食べた後、子どもたちがメダルをプレゼントしました。

今年度最後の読み聞かせ

朝の読み聞かせを、子どもたちは、いつも楽しみにしています。今日は、今年度最後の読み聞かせでした。各学級ごとに、1年間の感謝の気持ちを言葉や歌にして贈りました。

クリーン作戦

3学期も終わりに近づいています。卒業式も控えていますが、運営委員会と環境委員会では、クリーン作戦を計画しました。2時間目の休み時間に子供たち全員が仲良し班ごとに分かれて草取りや落ち葉拾いをしました。

卒業式の練習を始めました

3月22日(金)に、卒業式を行います。今日から、卒業式の練習を体育館で始めました。ピリッとした緊張の中、1~5年生は、卒業式後半の「卒業の詩」で呼びかけや合唱の練習をしました。6年生の卒業に感謝の思いを込めながらの練習でした。