6年生会食

6年生と校長先生の会食をはじめました。

話題豊富な6年生と、毎日楽しくお話をすることが出来ました。1月も2回目ができればと考えています。6年生、待っています!

1日目    2日目     3日目

環境・栽培委員会発表

本日(12/15)の児童集会では、環境・栽培委員会が発表しました。

Q1「毎週、学校から出るゴミの量はどれくらいでしょう?」

Q2「学級園に植えた花の名前は何でしょう?」

Q3「1日中、蛇口から水がポタポタ流れ出たら、どのくらいの量になるでしょう?」

Q4「うさぎのエサには何が入っているでしょう?」

三択によるクイズに、みんな楽しく環境について考える一時となりました。

環境クイズ     最後は校歌斉唱

民話を楽しもう会①~大津町って、すごい!~

本日(12/14)、熊本県の民話の第一人者 寿咲亜似(すさきあい)さんとみんわーず(3名)をお招きして、“民話を楽しもう会”を実施しました。地域の方々も回覧板で周知した効果で、7名来校いただきました。

演目は、「①蓮根の話」、「②ネズミ、鶏、猫、イタチ」、「③仏の相撲」、「④唐芋、人参、大根」、「⑤鬼が笑う話」、「⑥清正公と秀行坊」の6つでした。

「蓮根を知らない人が話すお話は面白かったです。」

「唐芋や人参の色がそうやってできたって考えると楽しいです。」

など、感想が聞かれました。

特に、外牧にある秀行坊さんを慕いまつった碑については、

「そんな話があるとは初めて知りました。そこを見てみたいです。」

など、東小校区にある民話に関心を持った児童も多くいました。あっと言う間に1時間が過ぎました。その後、廊下では、お弟子さんを志願する子どももいました。

来週(12/21)は、民話の語り方についてご指導いただくこととしています。楽しみが続きます。

自己紹介  東小校区の民話を聴きました

終わりの言葉 「弟子にしてください!」

町巡回絵画展

「へー。世界観がすごいな!」

「細かなところまでリアルに描いてあるぞ。」

「えー。細かく石がきが一つずつ描いてあって凄い。」

作品を鑑賞しながら、子どもたちは様々な感想を呟いていました。

本日(12/13)、本校の体育館で巡回絵画展を行いました。ここに集まった作品は、先日の町文化祭絵画展において“町特選”に選ばれたものです。その力作を前に、子どもたちはそのよさを鑑賞することができました。

鑑賞する子どもたち

今年最後の“読み聞かせ”

本日(12/13)、今年最後の“読み聞かせ”でした。ゆうすげの会の皆さんには、毎回とても楽しく、ワクワクするお話をしていただきました。

そこで、5年生が収穫した餅米をお礼としてプレゼントしました。

「ありがとう。赤飯にして食べますね。」

ゆうすげの会の皆さんに喜んでいただき、とても嬉しく思います。また、1月も宜しくお願いいたします。

5・6年生      お礼