大津東小学校 ブログ

授業

本日(5/31)の授業の様子です。どの学級も先生と一緒に頑張っていました。

国語の学習をしていた1・2年生教室からは、

「やったー!できた!」

という声が聞かれました。

3・4年生は、先生たちと音程を確認しながら歌を歌っていました。5・6年生は、先生の話を聞きながら、自ら算数の学習を進めていました。特別支援学級では、楽しい交流会になるように話し合いをしていました。

学習をはじめ学校生活全体を通じて、子どもたちには“自信”を付けさせていきたいと考えています。

1・2年教室   ひまわり1教室

3・4年教室    5・6年教室

ひまわり2教室

野菜の苗観察

昨日(5/30)、2年生は野菜の苗を観察し、その成長記録をとっていました。

葉や茎を描き、大きさを確認してコメントをまとめます。みんな真剣にがんばっていました。生長の変化を探す子どもたちの様子に、植物を愛する優しさを感じたところです。

餅米の苗

本日(5/29)、内村さんに来校いただき、餅米の生長を確認いただきました。

とても順調で、苗床をミニハウスに移動されました。5年生にとって、素晴らしい勉強になっています。

プール掃除②

本日(5/29)、シルバーさん(2名)と職員でプール掃除をしました。途中、教頭や体育主任も手伝いに来てくれました。3時間をかけてあと少しという所まで進んでいます。

子どもたちは、先週プールサイドの掃除をしました。プールサイド同様、綺麗なプールに仕上げます!シルバーさんには、たいへん感謝しています。

プール掃除①

昨日(5/27)、プール掃除をしました。これまでは、子どもたちが2時間かけて行っていましたが、今年からは業者(日野環境さん)委託でプール内だけはしていただくこととなりました。

水の抜けが悪く作業も手間取ってしまいました。3時間の作業でしたが、最後まで完了することはできませんでした。

残ったところは、今後職員でやっていこうと考えています。

残りは職員で!

昇降口の掲示

文化委員会が企画した“こいのぼり”。ここには、夢や願いごとが書かれています。

叶いそうなこと、簡単には叶わないことなど、思い思いに書いています。子どもたちに交じって、先生も書いています!

1・2年生

3・4年生

5・6年生

休日の学校

休日の学校の様子です。

学習園や鉢に、たっぷりと水をあげました。また、アリスに餌をやり、水も交換しました。至って、のんびりとしています。

野菜畑     縦割り班の花壇

1・2年生の鉢   アリス、警戒中

新体力テスト

本日(5/24)、新体力テストをしました。

体育館では反復横跳びなどを、運動場では50m走などを計測しました。みんな、精一杯取り組んでいました。

協力して計測

教室前の掲示物

読み聞かせ~ゆうすげの会~

今朝(5/24)、ゆうすげの会(4名)のご協力を得て、読み聞かせをしました。

どの子も絵本やお話の世界に引き込まれ、それを楽しんでいる様子でした。毎月1回ですが、これからもゆうすげの会の方々にはお世話になっていきます。

ゆうすげの会のようなボランティアの方の協力があって、子どもたちは日々成長しています。

1・2年生     3年生

4年生      5・6年生

縦割班そうじ

本日(5/23)の掃除の様子を紹介します。

4月から行っている縦割り班掃除。どの班も、高学年生を中心にしっかりと掃除に取り組んでいます。これまでは、3年生以上の頑張りが目立っていましたが、今は1・2年生の頑張りがとても目立つようになってきました。それは、縦割班そうじを通じて、掃除の仕方を覚えたからでしょう。また、みんなで“がんばろう”という雰囲気だからだと思います。とても素晴らしいことです。

綺麗な校舎は、気持ちもピカピカになります!

隅々もモップで! かかとも揃えて! 先生も一緒に!

1年生も上手! こんなに拭いた! 最後は“反省”