今日の南関一小

朝の登校の様子を見ていると、寒さのためにポケットに手を入れている児童もいます。

ポケットに手を入れていると、転倒したとき危険です。

「寒いときは、手袋をしていいんだよ。」と呼びかけています。

今日の子どもたちの様子です。

1,2年生の芋掘りでは、たくさんの大きな芋を収穫することができました。

修学旅行

子どもたちが楽しみにしていた修学旅行がいよいよ始まりました。

旅の様子は随時更新していきます。

楽しみに!

今日の南関一小

今日は3年生で算数の研究授業が行われました。

みんなで「1Lより少ないかさをLであらわす方法」について考えました。

今日の南関一小

今日は2時間目に避難訓練(地震・火災)を行いました。

避難開始から2分29秒で全員が運動場に避難することができました。

静かに避難する姿は、前期よりとてもよくなっていました。立派です。

学校の施設についても、南関分署署員の皆様から詳しく説明いただき、私たち職員にとっても良い学びの機会となりました。ありがとうございました。

児童集会

今日、児童集会があり、図書委員会のみんなから、「図書室の使い方」のお願いと「たくさん読んだで賞!」の表彰が行われました。

トップの2年生の男の子は、4月から9月の間に図書室の本を158冊借りて読んでくれました!花丸

これからもたくさん読んでね。

今日の南関一小

今日の子どもたちの様子です。

インフルエンザやかぜにかかったりする子どもたちが増えています。

学校では、手洗い、うがいや規則正しい生活について改めて指導します。

ご家庭でもご配慮、よろしくお願いいたします。

地域の大切な伝統行事

22日(日)に大津山阿蘇神社境内で大津山子ども相撲大会が4年ぶりに開催されました。

始まりは江戸時代にさかのぼり、百数十年の歴史がある地域の大切な伝統行事です。

本校児童も参加し、熱戦を繰り広げました。