12月21日(木)の給食

本日は雪の舞う寒い一日でしたので、汁物がとても有り難く感じました。食べている子どもたちにも、温かな笑顔が見られました。本日の献立シートに描かれた鰯の絵は、本当に力作です。給食当番の子どもたちも、この鰯の絵をしっかりと見ていました。

12月20日(水)の給食

本日の献立には、「キムチなべうどん」がありました。子どもたちの中には、辛い食べ物が苦手な子もいるかと思い、教室を回りながら「辛くないですか?」と尋ねてみましたが、「大丈夫です。美味しいです。」という返事がたくさん返ってきました。「ごぼうサラダ」は、ごぼうの歯ごたえがとても良く、みんな美味しく食べていました。

12月19日(火)の給食

本日は、「ふるさとくまさんデー」で、宇城地区で有名な料理が出されました。「びりんめし」という混ぜご飯を楽しみにしていました。精進料理ということで、肉や魚の代わりに豆腐が入っていて、風味豊かな郷土料理でした。白玉を大事そうに食べている子、れんこんの食感を楽しんでいる子、ミカンを一房ずつ食べている子など、それぞれ楽しみながら食べていました。

12月18日(月)の給食

「厚揚げのそぼろに」は、この寒い日には最高の献立でした。熱々のそぼろにが用意してあり、体がとても温まりました。とても優しい味付けで、色々な具材の味を楽しむことができました。「マロニーの和え物」は、マロニーの食感がよく、とても美味しかったです。

12月15日(金)の給食

「カレーポトフ」は、カレー味も相まって、とても体が温まりました。「魚のビーンズ焼き」は、とても丁寧に料理されていて、みんな美味しそうに食べている表情が印象的でした。デザートで「リンゴタルト」がついていましたので、子どもたちは喜んでいました。

12月13日(水)の給食

本日の献立は「白菜ちゃんぽん」でしたが、楽しみにしていた子も多かったのではないでしょうか。子どもたちが食べるタイミングを考えて調理されていて、熱々で美味しいちゃんぽんをいただきました。ししゃもの天ぷらも、美味しくいただきました。

12月12日(火)の給食

お鍋が美味しい季節になりました。本日の献立は、「寄せ鍋」でした。体も心も温まり、元気が出てきました。「アーモンド和え」も優しい味付けで、さらに元気が出てきました。

12月11日(月)の給食

「トマトクリームライス」は、トマトのちょっと苦手な子でも、食べやすく調理されていて、とてもまろやかな味でした。「冬野菜のサラダ」も栄養満点でしたので、しっかり食べて、風邪を引かない丈夫な体を作っていきましょう。