日誌

2023年6月の記事一覧

6月29日(木)の給食

本日のメニューの「すいとんじる」が美味しかったのでしょう、何度もおかわりに並ぶ子どもたちが見られました。蒸し暑かったからか、牛乳を一気に飲んでしまう子もいたようです。

6月28日(水)の給食

「チキンビーンズ」は熱々で、「カボチャパン」との相性もよく、とても美味しくいただきました。アーモンドが血液の流れをよくしてくれるとのこと、大変勉強になります。

6月27日(火)の給食

今日は、食材から取れるカルシウムの大切さを子どもたちに感じてもらうために、技術主任がマスコットの「カルちゃん」を持って各教室を回りました。「カルちゃん、かわいい!」という声がたくさん聞かれました。

6月26日(月)の給食

「中華丼」は、案がご飯に絡んで、みんな美味しくいただきました。「フルーツ杏仁」を早く食べるために、「中華丼」を急いで食べる子もいたようです。

6月23日(金)の給食

本日は「キャロッピーディ」で、菊陽町の食材を使った給食の献立でした。菊陽町で採れたトマトを使って、「トマトスパゲティ」が作られました。子どもたちは、あっという間に食べ終えていました。

6月21日(水)の給食

水泳後の学年もあり、「肉団子のクリーム煮」の温かさが有り難かった子もいたようです。「ひじきとツナのサラダ」をおかわりする子もいて、楽しく給食の時間を過ごしていました。

6月20日(火)の給食

本日の給食は、韓国料理のメニューでした。「チャプチェ」がご飯に合うという感想がたくさん聞かれました。「トック」とは、うるち米でできた餅のことで、美味しくいただきました。

6月19日(月)の給食

「わかめご飯が好きです。」と何人もの子どもたちが話してくれました。暑い一日でしたが、「なつのっぺじる」を食べて、元気が出ました。

6月16日(金)の給食

「パスタでちゃんぽん」は大変人気があり、どの学年も食管が空になっていました。中には、4回もおかわりした子がいたそうです。「お腹一杯!」という声が聞かれ、うれしくなりました。