【修学旅行④】まもなく消灯時間です

1日目を終え、部屋で今日の振り返りを行う子どもたち。

ホテルの展望室から長崎の夜景も堪能することができました。

表情からも充実した旅行になっていることがうかがえます。

まもなく消灯時間です。明日に備えて早めに眠りにつけるでしょうか。

【修学旅行③】ホテルに到着しました!

長崎市内での学習を終え、無事に宿泊するホテルへ到着しました!

これから入浴と夕食を済ませ、子どもたちが楽しみにしている自由時間です。

友だちといろいろな話をしながら、楽しく過ごすことと思います。

思い出に残る時間にしてほしいですね!

5年生稲刈り

5年生は総合的な学習の時間に稲刈りを行いました。鎌を使って稲を刈ったり、稲の束を紐でくびったりと、昔ながらのやり方を体験させていただきました。また、前回のかかし立ての日から行われたかかしコンテストの結果発表も行われ、上位だった班の子供たちにはJAの方から素敵な商品もいただきました!期間中、投票箱にはたくさんの投票や子供たちへのメッセージが入っておりました。本当にありがとうございました!!
〈かかしコンテスト 結果発表〉
1位 カブ(ハウルの動く城) 2位 トトロ 3位 ミッフィー