校長ブログ 0188【4年に1度】

今年は、うるう年のため2月は29日まであります。それが、今日なのですが2月29日に生まれた人は、いつ年齢が加算されることになるのでしょうか?これって、国によってきまりが違っているそうなのですが、日本では2月28日の24時に年を取ることが法律で決められています。ですから、当日29日に誕生日をお祝いできる今年は特別な記念日っぽいですよね。

また、うるう年といえばオリンピック!なでしこジャパンおめでとう!

校長ブログ 0187【お湯のありがたみ】

昨日、ついに我が家の給湯システムが復旧しました。機器の交換だったのですが、帰宅するとお風呂が湧かせるようになっていました。5日ぶりの我が家でのお風呂!

また、朝起きてからも洗面所の蛇口からお湯が出てくることに、ありがたみを感じずにはいられませんでした。

次々と寿命を迎えてきた我が家の機器ですが、次に襲いかかる危機は一体何なのでしょうか?想像しただけで背筋が凍り付いてしまいます。お風呂で温まらないと…。

校長ブログ 0186【温泉】

昨日話したように、我が家の給湯システム故障のため、お風呂には入れません。土日は、何とかなりましたが、昨日は仕事から帰る途中で入ることにしました。しかし、帰り道の岱明も横島も月曜日で休館。そこで、天水町の草枕温泉に行くことにしました。もう10数年ぶり?夜の7時半を過ぎていたでしょうか、それでも地元の方が結構利用されていることにビックリ!しかし、広々とした温泉にゆったりと浸かって、気持ちよかったなぁ~。

校長ブログ 0185【寿命パート2】

先日、車の駆動用バッテリーが寿命を迎え交換をした話をしましたが、この連休中に更に寿命を迎えた物が…。それは、湯沸かしシステム(エコキュート)です。突然、お湯が出なくなりました。モニターを見るとエラーメッセージが!マニュアルに沿って再起動を試みるも不発。業者に来てもらって、点検してもらうと基盤に小さな虫が入り込んだことによる故障。しかし、本体そのものが寿命を迎えているとのことで、またもや全交換(涙)

校長ブログ 0184【トランプタワー】

最近、昼休みの校長室では6年生の女子がトランプタワーにはまっています。トランプ(カード)を向かい合わせて組み上げていくのですが、少しの振動ですぐに倒壊してしまいます。集中力と微妙なバランス感覚が問われるんですよね。せっかく組んでも、隣のカードがバランスを崩すと一気に…。そんな中、今日はついに4段のタワーに成功しました!途中挫けそうでしたが、組み上げるまでの集中力と、その真剣な眼差しに感動しました!

校長ブログ 0183【おはよう】

2年生の道徳の授業を参観してきました。(詳細はHP参照)あいさつの大切さについて考える内容でしたが、子供たちに話しをする時間があって、世界各国の「おはよう」を紹介しました。「グッドモーニング、ニィハオ、アニョハセヨ、ボンジュール、ボンジョルノ、グーテンモルゲン」いろんな国でもあいさつをするのは、世界共通ですよね。爽やかなあいさつを交わして、子供たちも元気な一日を過ごしてくれることを期待しています。

校長ブログ 0182【面談】

年度末に入り、連日先生方と人事評価面談をしています。後期の先生方の取組を振り返って、話を聴き、私からも伝えていますが、それだけにとどまらず、年度末に向けた学年・学級じまいのことや来年度の展望などについて話すこともあります。

授業のことだけでなく、子供たちの生活指導や先生たちが担当する業務なども話すのですが、全体的に共通しているのは、先生たちは本当に良く子供たちのことを考えているということです。感謝!

校長ブログ 0181【春一番】

今日は、予報どおり暖かい朝を迎えました。南風も徐々に強まり、子供たちが登校した後は、かなりの雨が降りました。時には横なぐりの雨になって、学校のわたりろうかを歩くだけで濡れてしまうほど…。

九州北部地方は、2年ぶりに「春一番」と発表がありましたが、九州南部も同様に本日発表されました。立春から春分の日までの間で、気温が上がり、強い南風が吹くと宣言されるとのこと…。昨年の熊本は、同じ19日だったんですよね。

校長ブログ 0180【丸ぼうろ】

今日の授業参観では、子供たちが主体で進める「あらおベーシック」スタイルの授業を各教室で保護者に参観してもらいました。しかし、授業を参観していたのは、保護者の方だけではありませんでした。みやま市立高田小学校の先生方14名も視察に来られていたのです。高田小学校でも、本校と同じような授業を目指しているとのこと。(気づきましたか?)

おみやげに天狗堂の丸ぼうろをいただきました。これがまたうまいんですよね~。

校長ブログ 0179【春が近い?】

2月も半分を過ぎましたが、全国的にぽかぽか日和でビックリしてしまいます。熊本県内も昨日は22℃を超えた地域もあったと新聞に出ていました。(写真には菜の花が咲いていました)そう言えば、私の通勤途中の道沿いにも菜の花のつぼみらしきものが黄色くなっていました!

このまま3月になるとは思えませんが、天候はどうやら来週はくずれ気味のようです。天気予報を見ると最低気温が18日3℃、19日は13℃…この差に驚きますよね。