身体計測

昨日の登校日に身体計測を行いました。

みんな身長がぐんっと伸びていました。

1年生は初めての身体計測で少し緊張していたようでした。

明日またみんなに会えることを楽しみにしています。

手作りマスク贈呈

山江村婦人会の方々から全児童に手作りマスクをプレゼントしていただきました!

かわいい絵柄で大きさも変えて上手に縫ってあります♪

大事に使わせていただきます。

本当にありがとうございました。

芽が出たよ!

いろんな「め」がたくさん出てきています。

今日は、百日草の「め」がでていました!

みなさんが植えた種はどうなっているかな?明日見てみてくださいね。

明日元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。

オンラインでの授業スタート

本日、第1回目のオンライン授業を行いました。

3・4年生は社会の授業、5・6年生は国語の授業でした。

いつも通り・・・というわけにはいきませんでしたが、一人で学習するよりも楽しくやる気をもって取り組めたようです。

明日も8時半から健康観察、8時45分から3年生は理科、4年生は算数、5・6年生は社会科の授業を行います。

楽しみにしていてください。

芽が出たよ!

1年生は前回の登校日にひまわりの種を植えました。

連休明けに見てみると、なんとたくさんの芽がでていました!!

となりの2年生のベランダには、こんな花も咲いてましたよ。

さて、何の花でしょうか。13日(水曜日)の登校日に確認してみてくださいね。

最近は、昼間はとても気温が高くなってきました。水分をこまめにとり、熱中症にも気を付けましょう。

テレビ会議システムを使って

本日、第1回目のテレビ会議システムを3・4年生と5・6年生の2学級で試験的に実施してみました。

9時半からの予定でしたが、8時頃から待機して待っていてくれた子もいました。楽しみにしていてくれたようで、うれしいです。

この日は30分間でしたが、健康観察や今がんばっていることの発表などを行いました。

ネットの環境が整わなかったり、不具合でうまくつながらなかった御家庭とは、電話連絡等で内容を共有できるようにしたいと思います。

連休明けの5月7日木曜日に2回目を実施します。

今回は試験的な実施でしたので、今後の方向性については検討していく予定です。

子どもたちの休校期間中のすごし方にとって、少しでもプラスになるようにしていきたいと思います。

おいしいタマネギのおすそわけ

もらったタマネギです!

4月30日の登校日。

56年生は、冬の間育てていたタマネギを収穫して、先生達にもおすそわけしてくれました。

私がもらったタマネギは、小さめのたまねぎだったので、半分に切ってお肉と一緒にアルミホイルに包んで、ホイル焼きにしました!

とってもトロトロ、アツアツで、家族でおいしくいただきました。

56年生のみなさん、ありがとうございました。

学校がお休みで、おうちですごす時間が長いですが、家族と一緒に料理をするのはとても楽しい時間の過ごし方になると思いますよ。

ぜひみなさんもやってみてはどうですか?