交通教室

山江村駐在所の増永様、交通指導員の皆様、山江村役場の担当の皆様をお迎えし、交通教室をしました。

横断歩道の渡り方、横断歩道が無い所での渡り方、壁や車で見通しが悪い場所での歩行の仕方、自転車の乗り方など、いろいろな状況で対応できるように指導していただきました。

自転車点検もしていただきましたので、課題がある場合は、各家庭で早急に対応していただき、事故やけががないよう安全に乗ってほしいと思います。

すごい食べっぷり!!

今日は、久々の給食。2月以来です。

子どもたちも、先生たちも、大喜び!

献立は「チキンライス・きびなごのカレーフライ・ひじきサラダ・コーンときくらげのスープ・お祝いクレープ」。

早速、初めての給食を食べている1年生教室をのぞいてみました。

すると、みんな、おかわりしてペロリとたいらげ、ごはん粒ひとつ残っていませんでした。

恐るべし食欲の一年生笑う

きっと元気いっぱいの子どもたちなのでしょう。

今後の活動が楽しみです星

ちなみに、中学校卒業以来の給食を楽しみにしていた事務の中村先生も完食。

休校中、お弁当にあきあきしていた先生たちも完食。

「クレープの中身はなにかなぁ~」と楽しみにしていた2年生も完食でした。

おいしかったね。

入学式があり、6名の新入生が仲間入りしました。

みんな、お話の聞き方も上手で、とてもかわいらしかったです。

明日から、登校班のお友達と仲良く、元気に登校し、学校生活を楽しんでほしいと思います。

国語辞典贈呈式

毎年、3年生が、山江村から「国語辞典」をいただいています。

藤本教育長が来校され、子どもたち一人一人に国語辞典を手渡ししていただきました。

これから、わからない言葉があったら、自主的にどんどん調べ、正しい日本語をしっかり学んでほしいと思います。

新年度スタート!!

2020年1学期がスタートしました。

予定通りに始業式が迎えられて嬉しいです。

今年度は4名の新しい先生をお迎えし、児童数34名、教職員数14名、合計48名で、新たに万江小の歴史を創っていきます。

始業式では、「一つずつ上の学年に進級したので、それぞれの学年の役割を自覚して行動し、新たな学びにも果敢にチャレンジしてほしい」という話をしました。

また、そのために、「気づき、考え、主体的に行動する」ことを目指していこうという話もしました。

新型コロナウィルス感染防止に努めながら、「笑顔いっぱい、元気いっぱい、やる気いっぱい」の学校生活になるよう教育活動を充実させていきたいと思います。 (校長)