2年連続!グランプリ!!

キューブキッズコンテストにおいて、今年もグランプリを受賞しましたお祝い喜ぶ・デレ

2年連続のグランプリとあって、みんな驚くとともにたいへん光栄に感じました。

このコンテストは、教育活動の中で、ICT機器を効果的に使い、その時に子供たちが作成した成果物・作品(グラフ、プレゼン資料、新聞、リーフレット、絵日記、一年間の思い出カレンダー、各教科のまとめ、動画など)を評価する全国規模のコンテストです。

グランプリを受賞したことを受け、本日、オンラインでインタビューを受けました。

〇2年連続受賞の感想

〇今年度の取組の方針や工夫、成果や課題

〇各成果物(作品)への質問と評価

などに関するインタビューでした。

インタビューの中で、審査員から、「昨年度より更に子供たちの成果物・作品の質が高くなっていると感じました。」というお話がありました。

本校では、子供たちの学力向上と表現力アップのために、効果的なICT活用法を研究し、日常的にICTを活用しています。

子供たちのスキルが向上しているとすれば、その過程や経験の中で自然と力が付いたものだと思うので、外部の方から客観的に活用能力の高まりについて評価していただき、たいへんうれしく感じています。

また、活用能力ばかりでなく、子どもたちと先生たちが一体となって課題に取り組んできた結果、県学調でも学力&表現力共にぐ~んと伸びています。

みんなで頑張ってきたことの成果としてのグランプリ&学力向上。

子どもたちには、今後、さらに自信と誇りをもって活動してほしいです。