今日の一枚

不審者避難訓練

今日は、不審者避難訓練をしました。写真は静かに避難してきた2年生です。学校に不審者が侵入した想定でしたが、

実際は登下校中が一番危険ですので、担当から「命や体を守ること」や「いかのおすし」(いかない 乗らない 大声で叫ぶ すぐ逃げる しらせる)の話がありました。みんな真剣に聞いていました。

ありがとう

上の写真:朝から甲佐小出身の甲佐中生徒が「あいさつ運動」に来てくれました。本校児童会も一緒に行いました。

下の写真:業間は全校で草取りです。暑い中、黙々と10分間頑張りました。

台風後

昨日は台風のため、お休みでしたが、今日は元気いっぱい授業再開です。

上から

2年体育:かけっこ練習です。体力を取り戻そう。

5年算数:わかった人?「はーい」

6年理科:理科室が真っ暗でのぞいてみると・・月の満ち欠けの学習でした。

6年体育:走り高跳びです。5~7歩のリズムで・・

風が心地よく、少し暑さが和らいだ1日でした。

ひまわり収穫

上の写真:学校だより「清流」で紹介した大きなひまわりを3年生が収穫して、測ってました。

一番大きいのはやっぱり3m超えてました。

下の写真:今日から甲佐小出身の大学生が観察実習生として6年1組に来ています。6年1組は大喜びです。

6時間目の風景

6時間目、校内を回ると2階から元気のいい英語が聞こえてきました。

西側で6年1組、6年2組外国語の学習です。

2階の東側では、4年生が廊下と教室で踊ってました。

運動会に向け、取り組み始めています。

9月(長月)

9月になりました。今日は台風の影響か、雨が降ったり、晴れたり不安定な天気でした。

上から

(1枚目)社会福祉協議会の皆さんが雨の中、校門であいさつ運動をされました。ありがたいですね。保護者の方々も各地区の交通指導をお世話になっています。

(2枚目)熊本法人会から5万円分の図書が寄贈されました。司書の中島先生に飾ってもらいました。様々な機関や団体にお世話になっている甲佐小学校です。

(3枚目)4年生自由研究発表会 タブレットを使い、友達に上手に説明していました。

(4枚目)体力を元に戻すため、また、運動会に向け、5年生が「走の運動」の授業をしていました。担任自ら走っています。

授業スタート

各学年、本格的に授業が始まりました。

上から1年図工「甲佐町の自然」 2年図工「緑川の絵」 3年「自由研究発表会」です。

暑い日が続きますが、早く生活リズムを取り戻し、学びの多い2学期にしましょう。

2学期スタート

2学期がスタートしました。大きな事故もなく元気に2学期が迎えられたことに感謝します。

朝からきらきらした目で、大きな声であいさつしてくれた子がたくさんいて、子供たちのヤル気を感じました。

始業式はリモートです。たくさんの行事に目標を持って、努力と協力をしていこうと校長から話しました。

3.7 今日の一枚

今日は、避難訓練をしました。

地震や大雨が続くときに、どうやって命を守るか・・・校長先生よりお話をしていただきました。

甲佐のハザードマップのお話もありました。

皆さんも、ハザードマップを見て、甲佐町の災害のリスクを知っておいてください。

3.4 6年生を送る会・送別遠足

今日は、お世話になった6年生にありがとうの気持ちを伝える一日です。

最初に、各クラスリモートで送る会をしました。今までのお世話になった感謝の気持ちを伝えていきました。

そして、グリーンパークに遠足にいきました。少しの時間だったけれど、6年生と一緒に楽しい時間が過ごせました。卒業式まで、あと12日です。

2.17 今日の一枚

甲佐小学校の正面玄関には、いつも季節の生け花が飾ってあります。学び学級の髙橋先生に活けていただいております。今週は、春の訪れを感じるような作品でした。その奥にはおひな様も見えます。

子どもたちも、もうすぐ来る春を楽しみにしています。

2.8 今日の一枚

本日は、新入児保護者説明会が行われました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、出席者を現在本校に兄姉がいないご家庭に限定させていただき、その他の参加希望者はリモートで参加していただきました。

入学に向けて準備することがたくさんありますが、家庭と学校が協力し合い、子どもたちを育てる環境を整えていければと思います。

1.24 今日の一枚

今日は給食集会がありました。

毎日給食を作ってもらっている給食センターの方々に、食器をきれいに返すことで感謝の気持ちを伝えよう!と、お話がありました。