R5年度学校給食
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R5年度おいしい給食!

写真:189枚 更新:2023/06/11 作成:2023/04/25 学校サイト管理者
栄養バランス・バラエティに富んだ本校の充実した学校給食を紹介します!
毎回児童をワクワクさせてくれる素敵なイラストにもご注目ください!
今年度の給食は、今日で終わりです。「ありがとうございました」という子ども たちの声が響いた給食室。とてもうれしかったです。こちらこそ、ありがとう ございました。
今日は、卒業お祝いの赤飯でした。学校中に、唐揚げの香りが漂った日でした。
960枚の「魚のチーズマヨ焼き」を手作りしました。
根菜汁は、昆布とかつお節でだしをとり、野菜をたっぷり入れました。
今日のくだものは、果汁たっぷりでおいしい熊本県産不知火でした。
3月のふるさとくまさんデーは、菊池の味の旅でした。
今日の和え物は、春の食材「菜の花」を使いました。
今日のくだものは、熊本県産ゆうべにでした。
3月のキャロッピーデーは、ほうれん草を紹介します。
今日は、おまちかね、大人気の揚げパンでした。
今日は、人気のカレーライスです。牛肉のうま味でおいしく仕上がりました。
茎わかめのサラダは、ごまたっぷりの手作りドレッシングで和えました。
今日は、和食給食でした。具だくさんの「のっぺい汁」は、色々な食材のうま味 が出て、おいしかったですね。
セルフドッグは、「ビーンズチリソース煮」または、「フルーツクリーム」のどちらをはさんで食べましたか?
今日、熊本県漁業協同組合連合会よりいただいた焼き海苔を、セルフおにぎり で食べました。パリッとおいしい海苔でした。
今日のご飯は、米・麦・もちきびを合わせて炊いた「三穀ごはん」でした。
ぽんかんは、熊本県産でした。種が多いですが、甘くておいしかったです。
ポテトチップスが人気のカシューチップサラダ。塩味と食感がサラダをおいしくしますね。
2月のふるさとくまさんデーは、阿蘇の味の旅でした。
レバーに多い鉄は、成長期に欠かせない栄養素です。カレー風味で食べやすく仕上げました。