R5年度学校給食
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R5年度おいしい給食!

写真:189枚 更新:2023/06/11 作成:2023/04/25 学校サイト管理者
栄養バランス・バラエティに富んだ本校の充実した学校給食を紹介します!
毎回児童をワクワクさせてくれる素敵なイラストにもご注目ください!
今年度の給食は、今日で終わりです。「ありがとうございました」という子ども たちの声が響いた給食室。とてもうれしかったです。こちらこそ、ありがとう ございました。
今日は、卒業お祝いの赤飯でした。学校中に、唐揚げの香りが漂った日でした。
960枚の「魚のチーズマヨ焼き」を手作りしました。
根菜汁は、昆布とかつお節でだしをとり、野菜をたっぷり入れました。
今日のくだものは、果汁たっぷりでおいしい熊本県産不知火でした。
3月のふるさとくまさんデーは、菊池の味の旅でした。
今日の和え物は、春の食材「菜の花」を使いました。
今日のくだものは、熊本県産ゆうべにでした。
3月のキャロッピーデーは、ほうれん草を紹介します。
今日は、おまちかね、大人気の揚げパンでした。
今日は、人気のカレーライスです。牛肉のうま味でおいしく仕上がりました。
茎わかめのサラダは、ごまたっぷりの手作りドレッシングで和えました。
今日は、和食給食でした。具だくさんの「のっぺい汁」は、色々な食材のうま味 が出て、おいしかったですね。
セルフドッグは、「ビーンズチリソース煮」または、「フルーツクリーム」のどちらをはさんで食べましたか?
今日、熊本県漁業協同組合連合会よりいただいた焼き海苔を、セルフおにぎり で食べました。パリッとおいしい海苔でした。
今日のご飯は、米・麦・もちきびを合わせて炊いた「三穀ごはん」でした。
ぽんかんは、熊本県産でした。種が多いですが、甘くておいしかったです。
ポテトチップスが人気のカシューチップサラダ。塩味と食感がサラダをおいしくしますね。
2月のふるさとくまさんデーは、阿蘇の味の旅でした。
レバーに多い鉄は、成長期に欠かせない栄養素です。カレー風味で食べやすく仕上げました。
2月のキャロッピーデーは、菊陽産にんじんを紹介しました。
納豆は、腸の調子をよくして、病気に負けない力を強くします。
ガトーショコラは、小麦・卵・乳を使用していません。
みそ汁は、里芋・豆腐・白菜・大根・ねぎ・しめじと具だくさんです。
今日のいちごの品種は、「ゆうべに」でした。
米から作られるビーフンを使ったサラダは、砂糖・酢・しょうゆ・ごま油で味付 けしました。
オーロラソースは、玉ねぎ・白いんげん豆ペースト・すりおろしにんじん・コー ン・ノンエッグマヨネーズ・ケチャップ・ワインなどで作りました。
県漁連よりいただいた海苔を、セルフおにぎりで食べる予定でしたが、欠席している児童が多いことなどを考慮して、延期しました。
切り干し大根は、酒・しょうゆ・みりんで下味を付けてから、サラダにしました。さっぱりおいしく食べられます。
インフルエンザなどが流行しています。手洗い・うがいをして、十分な栄養と休 養で、ウイルスや菌から身を守りましょう。
今日は、呉汁です。大豆をすりつぶした呉、豆腐、油揚げ、みそ、と大豆の栄養 が詰まった料理です。
ピリ辛のカレーミートは、新メニューです。米粉で、とろみを付けました。
里芋の煮物は、冬の味ですね。色々な材料が入ることで、おいしく仕上がりま す。
中華おこわには、うるち米ともち米を合わせて使いました。
シチューは、色々な豆を使って、具だくさんにしました。
さんまの甘露煮は、甘辛くて、ご飯がすすむ味ですね。骨まで食べられて、カル シウムたっぷりです。
菊陽産のさつま芋と、いりこ・いり大豆・アーモンドでミックスかりんとうにし ました。
今日のカレーは、ビタミンB1たっぷりのポークカレー。寒い冬を乗りきりましょう。
1月のふるさとくまさんデーは、八代の味の旅です。
最終日は、甘味を紹介しました。これからも、五感を使って、五味を味わい、おいしく食べましょう。
今日は、酸味を紹介しました。
今日は、塩味と苦味を紹介しました。
今年度のテーマは、「五味を味わおう」です。今日は、うま味を紹介しました。
今週は、学校給食週間です。今日は、給食が始まった頃の給食、おにぎり・鮭・ つけものと、具だくさんのみそ汁という献立でした。
ラーメンのスープは、赤みそ・パイタン・しょうゆなどで作りました。
今日は、鏡開きですね。紅白の白玉もちを入れた雑煮にしました。
菊陽産にんじんたっぷりのサラダで、カロテンをとってかぜを予防しましょう。
新しい1年が始まりましたね。七草和えには、せり、かぶ(すずな)、だいこん(すずしろ)を使いました。
今日は、冬至です。かぼちゃのシチューで体の中から温まりましたか?明日か らの冬休みも元気に過ごしてくださいね。
「から揚げがおいしかったです。」といううれしい声が、いくつもありました。 クラスでは、じゃんけん大会もあったようです。
ピリッと辛いカレーポトフ。体の中から温まりました。
12月のふるさとくまさんデーは、宇城の味の旅でした。
今日は、約460個の卵を割って、柳川風煮を作りました。
いわしのおかか煮は、骨まで食べることができ、カルシウムたっぷりです。
12月のキャロッピーデーは、大根を紹介しました。
70kgの木綿豆腐を一丁ずつ切って、マーボー豆腐を作りました。
サラダには、大根・にんじん・ブロッコリーを使いました。
熊本県産のみかんは、とても甘くておいしいみかんでした。
四川風煮の味付けには、赤みそ、オイスターソース、トウバンジャン、みりん、 砂糖などを使いました。
ポテトオーロラサラダは、ノンエッグマヨネーズとケチャップで味付けしたサラダです。
菊陽産にんじんのきんぴらでした。彩りよく甘みもあるにんじんです。
寒くなり、おでんが、よりおいしく感じられますね。
インフルエンザが流行しています。バランスのよい食事をして、 ウイルスや菌から体を守りましょう。
サラダは、蒸した里芋に、赤しそ(ゆかり)とかつお節、ごまを加えて和えて作 ります。
人気の揚げパン。スープやサラダも残りが少なく、よく食べてくれていました。
給食では、ハヤシライスも人気の献立です。
10月のふるさとくまさんデーは、荒尾・玉名の味の旅でした。
今日のりんごは、青森県産のサンふじでした。
給食室では、「おいしくなーれ」と呪文を唱えながら給食を作っています。
11月24日は、和食の日です。今日は、まごわやさしい給食にしました。
トックは、韓国のもちです。もち米ではなくうるち米で作られるもちです。
チリコンカンには、チリパウダーやパプリカなどのスパイスを使います。
今日は、おにぎりの日。自分のおにぎりは、おいしかったですか?
和風スパゲティは、塩こしょうとしょうゆであっさりとした味付けです。
サラダには、星形のチーズを使いました。
11月のキャロッピーデーは、こまつなを紹介しました。
さつまいもサラダには、1年生のみなさんが掘ったさつま芋も使いました。
よくかんで食べていますか?普段から、意識してかんで食べましょう。
今日は、いい歯の日。バランスよく食べることは、歯の健康につながります。
今日は、大根を52kg使いました。
高菜めしは、阿蘇地方の郷土料理です。
マーボー春雨は、赤みそにトウバンジャンやオイスターソースなど色々な調味 料を使って作ります。
キムチが入った豚汁は、ピリッと辛くて、いつもとひと味違います。
今日は、ハロウィンですね。デザートは、かぼちゃのマフィンでした。
さんまは漢字で「秋刀魚」と書きます。秋においしい魚です。
熊本県産のみかんは、甘くておいしかったです。
座禅豆は、よくかんで食べると、大豆の甘みが感じられました。
10月のふるさとくまさんデーは、上益城の味の旅でした。
もち麦には、食物せんいが多く含まれます。腸を元気にして、季節の変わり目を 乗り切りましょう。
コスモスサラダは、赤玉ねぎの色がきれいなサラダです。
厚揚げのそぼろ煮は、ひきわり大豆も入り、大豆の栄養たっぷりの煮物です。
950枚のマスタードソース焼きを手作りしました。
なますには、季節の果物「柿」を9kg使いました。
鶏肉と卵で親子煮です。じゃがいもやちぎり揚げ、野菜などたくさんの食材を 使う煮物です。
10月のキャロッピーデーは、さつまいもを紹介しました。
カレーピラフは量を多めに提供しましたが、残りも少なくよく食べてくれました。 後期もがんばりましょう。
パンに、焼きそばとフルーツクリーム、どちらをはさんで食べましたか?
今日のりんごは、長野県産「秋映(あきばえ)」という品種でした。
シチューには、しめじ・エリンギ・マッシュルームを使いました。