日誌

2018年11月の記事一覧

11月28日の給食

 本日の献立は、米粉入り人参パン、牛乳、ポトフ、オムレツの和風ソース、りんごヨーグルトでした。今日は寒かったので、ポトフで体が温まりました。
 デザートのりんごヨーグルトは、リンゴが黄色くならないように、リンゴを切った後に塩水につけて作ってあります。毎回愛情をこめて給食を作っていただきありがたい限りです。

11/27の給食

 本日の献立は、ひじきごはん、牛乳、石狩汁、塩さば、れんこんサラダでした。ひじきご飯の中に入っている椎茸は熊本産の干し椎茸を使ってあります。
 椎茸の栽培は、なんと江戸時代に始まったということで、市販のものの約90%は、おがくずを利用する「菌床栽培」だそうです。

11月21日(水)の給食

 本日の献立は、ひのくにパン、牛乳、豆乳クリームスパゲティ、鶏の照り焼き、梅ドレッシングサラダでした。豆乳クリームスパゲティは、しめじとマッシュルームを使ったスパゲティでした。きのこ類は、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれているとのことです。またビタミンDも多く、カルシュウムの吸収を助け、骨を丈夫にします。いつもおいしい給食ありがとうございます。

11月20日(火)の給食

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、キーマカレー、いりこの酢だき、海藻あえでした。カレーには、玉ねぎがなんと39kgも入っており、30分かけて炒めてあるとのことでした。

11月16日(金)の給食

 本日は、「ふるさとくまさんデー」です。この日は、熊本県の産物をたくさん使った献立になります。今日は、米粉パン、牛乳、タイピーエン、太刀魚フライ、かぼちゃサラダでした。米粉パンには、熊本県産の米粉と小麦粉が使われています。タイピーエンは、熊本県ならではの中華料理です。太刀魚は不知火海で水揚げされたものです。

11月14日(水)の給食

 本日の献立は、食パン、牛乳、レンズ豆のスープ、鶏肉とさつまいもの揚げ煮、グリーンサラダでした。さつまいもは、包丁で形をそろえて切って、油で素揚げしてあるそうです。
 さつまいもは、先日の芋ほりでたくさん持って帰りましたので、まだお家に残っているところもあるかと思います。是非作ってみてください。

11月13日(火)の給食

 本日の献立は、チキンライス、牛乳、にら玉スープ、魚のレモン酢漬け、みかんでした。皮のついたまるごと1個のみかんですが、なんと給食に出すには、3回洗って、消毒して、すすいで、出してあるとのこと。調理場の先生方ありがとうございます。
 また、今日の「給食ぱくぱくだより」ではぎんなんのことが書かれていました。ぎんなんは、茶わん蒸しにいれたり、煎って食べたりしますが、栄養価がとても高く、でんぷん質が豊富で脂質も多く含まれているとのことです。また「ぎんなんは年の数以上食べるな」という言い伝えがあり、あまり一度に食べ過ぎないようにしないといけないとのことでした。先日、子どもたちが本校でとれたぎんなんをもって帰りましたが、各家庭で賞味されましたでしょうか?

11月9日(金)の給食

 本日の献立は、黒糖パン、牛乳、米粉麺スープ、元気の出るレバー、でこぽんサラダでした。元気が出るレバーは、鶏肉に下味をつけて、油で揚げて作ってありました。明日の町音楽会に向けて、元気が出たと思います。

11月7日(水)の給食

 本日の献立は、食パン、ポークビーンズ、牛乳、フルーツクリーム、じゃこサラダでした。給食は、毎食、必要なエネルギー量や、主菜と副菜の割合、栄養のバランスを考えて作ってあります。今日の給食のエネルギー量は625Kcalです。
 さて、今週の土曜日は、町の音楽会のためお弁当の日になります。各家庭で栄養バランスの良いお弁当を工夫されてみてください。

11月1日(木)の給食

 本日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、いものこ汁、茎わかめの金平、ぶどうゼリーでした。今日の給食に入っている旬の食材は、いものこ汁の里芋とねぎ。できるだけ旬の食材や地元の食材を取り入れてメニューを考えていただき、美味しい給食を作っていただいています。