2019年2月の記事一覧

今日の給食は子どもたちが大好きなカレーライスでした!(2/26)

本日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ごまいりこ、フルーツミックスでした。「給食ぱくぱくだより」には、食品ロスのことが書いてありましたが、東小学校の子どもたちは給食を残すことなく食べています。しかも今日は大好きなカレーライスとあって、あっという間に食べ終わりました。

2/25(月)の給食

本日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉と大根の炒め煮、大豆と豆腐のフライ、ナッツあえでした。サラダの野菜はすべてゆでるそうですが、レタスはゆでられないのでしっかり洗って消毒しすすがれます。大量のレタスを洗うのはとても大変だったと思います。いつもありがとうございます。

ミートローフの肉はりあさん、ゆいさんのところの肉だそうです!

本日の給食の献立は、ミルクパン、牛乳、根菜のスープ、ミートローフ、こんにゃくサラダでした。ミートローフの肉は、りあさん・ゆいさんところの肉だそうで、とてもおいしかったです。スープは土の中にできる根菜をたっぷり使ったスープでした。温まりました。

八代地域の農産物を使った献立でした。(2月19日(火)の給食)

本日の献立は、生姜ごはん、牛乳、トマトだんご汁、太刀魚の南蛮漬け、お米のタルトでした。本日はふるさとくまさんデーということで、八代地域の特産物を使った献立でした。八代市の東陽町は生姜の生姜の国内生産2位、また八代地域はトマトの名産地でもあります。太刀魚は不知火海で水揚げされたものです。生姜ご飯やトマトのだんご汁等は、家庭でもなかなか食べる機会はないと思いますが、とてもおいしかったです。

2月15日(金)の給食

本日の献立は、米粉パン、牛乳、根菜のシチュー、ビーンズサラダ、みかんゼリーでした。米粉パンは、お米の粉でできていますが、今日は、シチューのとろみにもつかわれています。また、シチューには大きな大根やブロッコリーも入っていました。今日は寒かったので、身体が温まりました。

2月14日(木)の給食

本日の献立は、麦ごはん、牛乳、なめこ汁、魚のピリ辛焼、春雨の酢の物でした。魚のピリ辛焼は「あじ」で、オーブンで焼いてありました。小さめでしたがおいしかったです。

2月13日(水)の給食

本日の献立は、食パン、牛乳、レンズ豆のスープ、具入り豆腐のあんかけ、フルーツクリームでした。食パンにはフルーツクリームをはさんで食べました。豆腐のあんかけもおいしかったです。