日誌

11月13日(火)の給食

 本日の献立は、チキンライス、牛乳、にら玉スープ、魚のレモン酢漬け、みかんでした。皮のついたまるごと1個のみかんですが、なんと給食に出すには、3回洗って、消毒して、すすいで、出してあるとのこと。調理場の先生方ありがとうございます。
 また、今日の「給食ぱくぱくだより」ではぎんなんのことが書かれていました。ぎんなんは、茶わん蒸しにいれたり、煎って食べたりしますが、栄養価がとても高く、でんぷん質が豊富で脂質も多く含まれているとのことです。また「ぎんなんは年の数以上食べるな」という言い伝えがあり、あまり一度に食べ過ぎないようにしないといけないとのことでした。先日、子どもたちが本校でとれたぎんなんをもって帰りましたが、各家庭で賞味されましたでしょうか?