日誌

2018年6月の記事一覧

6/29(金)の給食

 本日の献立は、黒糖パン、牛乳、冷やし中華、春巻き、ミニトマト
でした。月日が過ぎるのはとても早く、今日が6月最後の給食です。
冷やし中華がとっても冷たくそして美味しく、今日のジメジメ
した気持ちを、吹っ飛ばしてくれました。
ちなみに熊本県はトマトの生産量日本一です。

6/27(水)の給食

 本日の献立は、あげパン、牛乳、米粉麺スープ、ごまマヨネーズサラダでした。
あげパンは、子どもたちも大好きで、とても楽しみにしていました。本年度2回目です。あげパンは、給食調理場で、コッペパンを揚げ、きな粉をまぶして作っていただきました。

6/26(火)の給食

 本日の献立は、ごまごはん、牛乳、五目煮、魚の香味焼き、ピーマンの昆布あえでした。魚の香味焼は、下味をまぶした魚を、鉄板に並べて焼いてあります。

6/25(月)の給食

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハヤシルウ、海藻サラダでした。
ハヤシルウは、小麦粉を焦がし、それにバターを入れ、調理場でつくられています。
 今日は30度を超える暑さ、ハヤシライスを食べて元気がでました。

6/22(金)の給食

 本日の献立は、アーモンドトースト、牛乳、ミネストローネ、野菜のソテーでした。アーモンドトーストは、調理員さんが1枚1枚心を込めてつくってくれたもので、とても美味しかったです。
 また、今日の給食ぱくぱくだよりでは、「味覚」について書いてありました。
味覚には、「甘味」、「塩味」、「うま味」、「酸味」、「苦味」の5つがあり、それぞれに役割があることがわかりました。