2017年11月の記事一覧

笑う 「いい湯だな~」

1年生が山鹿温泉の歴史と入浴マナーについて学びました。さくら湯の周りや中にある施設の説明を聞き、その後男女別々に時間をずらして殿様のために作られたという「龍の湯」に入りました。子どもたちは、殿様になった気分を味わい大喜びでした。残りの写真は行事アルバムに掲載しています。

5年水俣で環境学習

5年生が水俣に環境学習に行きました。午前中、水俣病資料館を見学し、語り部の方の話を聞きました。水俣病について正しく理解し差別やいじめを無くして欲しいと語られました。間違った知識が偏見や差別につながることを知り、正しいことを知ることの大切さを感じました。午後は環境センターで地球に優しい暮らし方について学びました。残りの写真は行事アルバムに掲載しています。

花丸 なかよし体験学習

菊鹿小中学校合同でなかよし体験学習を行いました。山鹿のバスセンターに集合し、バスに乗って三加和に行き、手漉き和紙の館でくまモンの入ったハガキを作りました。そのご三加和のふるさと交流センターに行き、食券を買って昼食、その後買い物学習をしました。体験を通して多くのことを学ぶとともに、中学校のお兄さんお姉さんたちとも交流を深めました。残りの写真は行事アルバムに掲載しています。

急ぎ 山鹿市協会長杯サッカー大会

本校グラウンドで、山鹿市協会長杯サッカー大会が開催されました。第1試合はめのだけ小と対戦、動きが硬く、本来の力を発揮できず惜しくも負けてしまいました。その後の中富小との試合では、めのだけ小の試合の反省を生かし、動きもよくなり2対0で見事勝利をおさめました。コーチの田中さんをはじめ保護者の方がたには大変お世話になりました。残りの写真は行事アルバムに掲載しています。

キラキラ 東部地区音楽会

稲田小学校の体育館で東部地区音楽会(鹿本、菊鹿中学校区の各小中学校の代表学年が参加)がありました。本校からは4年生が、音楽劇「花さき山」を披露し、きれいな歌声を聞かせてくれました。どこの学校も大変素晴らしく、他の学校の歌や演奏のときは真剣に聞き入っている姿がありました。参加している人みんなが幸せな気分になる、そんな音楽会でした。講評では、「花さき山」の話にちなんで「やさしい気持ちになったで賞」をいただきました。